История с душком: подвал минской пятиэтажки в очередной раз затопило фекалиями

Жильцы второго подъезда дома № 9 на ул. Передовой в Партизанском районе Минска уже не первую неделю едва дышат в своих квартирах. 

Как рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» владелец жилплощади в злополучном доме, газовая атака в малосемейке вызвана очередным затоплением подвала дома отходами жизнедеятельности жильцов.

– В квартирах снова появился неприятный запах, на первых этажах чернеют стены. Такое происходит не первый раз. Раньше фекалии лились в подвал постоянно, и мы были вынуждены дышать этим смрадом все время, – делится своей бедой хозяин одной из квартир.

IMG_9918
Вход в зловонный подвал

Но прошлой зимой проблему вроде бы решили: удалось установить, что произошла небольшая просадка грунта в районе фундамента, приведшая к прогибу трубы. Ремонт поврежденного участка усложнялся тем, что труба эта проложена под стяжкой в подвале, толщина которой составляет около полуметра. Добраться до нее было технически очень сложно. Но в конце концов участок сети в подвале переложили. Затем откачали большую часть жижи при помощи специального насоса, остатки рабочие ЖЭС убрали вручную, после чего обработали подвал хлоркой и сдали на проверку санитарной службе.

С тех пор жители дома стали дышать полной грудью. Правда, передышка продлилась не так долго, как хотелось бы: спустя 8 месяцев после ремонта запашок, который уже начал стираться из памяти, как страшный сон, вернулся.

– Неужели этот кошмар никогда не закончится? – ужасается наш читатель.

_MG_9927

Этот вопрос мы переадресовали в ЖЭС-23, который обслуживает дом № 9 на ул. Передовой. Как констатировал главный инженер предприятия Сергей Уваров, проблема с фекальными реками в подвале дома, к сожалению, действительно, может стать вечной. Как исправить ситуацию, специалист не представляет. Ведь протекание нечистот в подвал происходит из-за того, что забиваются канализационные трубы, причем, стараниями самих же жильцов.

– Вот и в этот раз, когда прочищали, извлекли из труб две здоровущие тряпки, именно они препятствовали проходу нечистот в колодец. А раз эти куски материи там были, значит, кто-то смыл их в унитаз, чем и забил канализацию, – рассуждает С. Уваров.

Специалист уверил, что с самими сетями никаких проблем нет: все неисправности, которые были здесь ранее, устранены еще прошлой зимой, а сами старые чугунные трубы заменены новыми пластиковыми. Но заторы продолжают случаться, а нечистоты снова льются в подвал.

_MG_9919

По мнению главного инженера ЖЭС-23, проблема исчезнет раз и навсегда, как только жильцы научатся пользоваться сантехникой в своих квартирах исключительно по назначению. Ведь, как показывает практика, при каждой прочистке канализационных труб в этом доме сантехники обнаруживают «клады»: то подгузник, то закаточную крышку, то мешок из-под картошки.

Что касается самого засора, то его уже устранили и откачали зловонную жижу из подвала. Теперь работникам ЖЭС предстоит обработка помещения хлором. После того как пол и стены высохнут, запах должен исчезнуть. Но надолго ли?

Сотрудники ЖЭС уже вывешивали в подъезде злополучного дома объявления с призывом пользоваться канализацией правильно, да только на жильцов эта просьба, как видно, не подействовала. В эксплуатирующей службе уже подумывают о том, чтобы в следующий раз, когда засорятся канализационные трубы, обойти квартиры и пригласить владельцев, чтобы те наглядно увидели, в чем причина их бед.

 

Фото Тамары Хамицевич

 

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ