История в 75 лет. Какие уникальные объекты возвел в Минске Стройтрест № 1

На этой неделе Стройтрест № 1, входящий в структуру ГПО «Минскстрой», отмечает свое 75-летие. Предприятие известно тем, что возвело многие учебные и дошкольные учреждения столицы, большое количество промышленных, медицинских, спортивных комплексов. А в последнее время в послужном списке коллектива были и особые объекты. Подробнее о них — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Новое здание музея Великой Отечественной войны на пр. Победителей

Музей ВОв

Удачно выбранное место для комплекса. Оригинальная задумка архитекторов, в которой не только главная идея, но и детали работают на раскрытие темы. Строителям было непросто реализовать необычное здание, но результат получился достойный. А лучшее подтверждение тому — человеческий интерес к музею. Известно, что комплекс ежегодно посещают более полумиллиона человек.

Клинический медицинский центр в Ждановичах

Фото БелТА

Этот объект является образцом того, как надо строить в плане содержания стройплощадки и соблюдения режимности, организации строительного процесса и применения прогрессивных технологий, — охарактеризовал работу над центром генеральный директор стройтреста Владимир Бублик в интервью газете «На стройках Минска».

Надо отметить, что медицинский комплекс имеет оригинальную форму и фасады и смотрится очень достойно.

Центр олимпийской подготовки по художественной гимнастике

Особенность создания этого объекта в том, что строительство велось при параллельном проектировании, что усложняет процесс для всех сторон. Частично применялись современные BIM-технологии при проектировании и монтаже инженерных систем и фасадов. Несмотря на определенные сложности с поставкой оборудования, центр построен за 15 месяцев при нормативе в 36. Можно представить, насколько генподрядчику оказалось непросто установить такой рекорд и при этом выполнить все работы качественно.

Стадион «Динамо»

стадион ДинамоХотя официально считается, что спортивная арена пережила реконструкцию, по сути она была отстроена заново. При этом после демонтажа старого стадиона требовалось сохранить конструкции обходной галереи, которые являются историко-культурной ценностью. Это было еще одной непростой задачей. Впрочем, таких задач в период обновления «Динамо» оказалось много. Это и устройство навеса над трибунами, и установка необычных осветительных мачт. А еще «Динамо» стал целым городом строителей: в пиковые моменты здесь были задействованы около 1 600 человек.

Что сегодня

В прошлом году стройтрест ввел в эксплуатацию 27 объектов, в том числе крупнейший в Европе радиологический корпус Минского онкодиспансера. В кратчайшие сроки проведена реконструкцию площади Победы с обновлением мемориальной зоны на нижнем уровне.

Сейчас в стадии строительства четыре школы, пять объектов здравоохранения, жилье.

А еще предприятие реализует первый проект со Всемирным банком. В Минске на ул. Орловской на территории РНПЦ «Мать и дитя» возводится новый корпус, в котором разместится отделение анестезиологии и реанимации с палатами интенсивной терапии для новорожденных. Работы стартовали в прошлом году. А ввод объекта — август 2021 г. Сроки очень сжатые.

На основании проектной документации мы рассчитали стоимость работ, стараясь максимально учесть все затраты и риски, при этом предложили конкурентную цену. Заказчиком также принимались во внимание финансовое состояние строительной организации и наличие банковской гарантии. По всем критериям мы прошли, идем строго по графику, — комментирует В. Бублик. — Реализация данного проекта осуществляется на условиях международного договора (FIDIC). Это опыт европейских стандартов с обязательной реализацией в строительной сфере как положения, обеспечивающего полный контроль со стороны банка всего персонала, работающего на строительной площадке, так и защиты окружающей среды.

Как считает руководитель предприятия, стройтрест созрел для возведения объектов под ключ, потому планы на будущее связаны именно с этим направлением. А еще важно то, что коллектив — это единая команда, которой любые вызовы и задачи по плечу.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ