Историю и болезни улицы Домбровской легко читать по заплатам и ямам

На ул. Домбровской площадь заплат больше, чем цельного дорожного полотна.

Эта тихая и незаметная улица пролегла между двумя загруженными улицами Притыцкого и Матусевича. На ней нет жилых домов, да и на карте отмечен лишь один зарегистрированный бизнес-центр. Пользуются этой дорогой в основном те, кто едет в одноименные микрорайоны.

– Домбровская улица – это прекрасный пример того, как ямочный ремонт снабжает дорожных рабочих постоянной работой, – рассказывает местный житель Роман. – Каждую весну здесь раздается визг пилы, а на дороге чернеют новые заплаты. Но после каждой зимы на дорожном полотне вновь зияют ямы.

– А еще лучше придите сюда после дождя, – добавляет его сосед из микрорайона Домбровка-6 Николай. – Тогда улица особенно хороша для фотографирования: видны все латки и заплатки. Фонтан брызг сможете подловить, когда автомобилист въедет в незаметную яму.

Оба часто ездят по этой улице. Говорят, если не гнать, то все ямы легко объехать. Хуже всего, что появляются они буквально за ночь. Там, где вчера было ровное полотно, сегодня поджидает немалая трещина.

Длина этой улицы чуть больше километра, но даже такое малое расстояние можно условно поделить на два равных четко выраженных участка.

IMG_1336 copy

Первый из них начинается сразу после съезда с Притыцкого. Условная граница прекрасно видна: за пешеходным переходом ровный асфальт резко сменяется потрескавшимся дорожным полотном.

IMG_1340 copy

От поворота на заправочную станцию взору автомобилиста открывается настоящая шахматная доска.

IMG_1342 copy

Честно попытался посчитать количество заплат на дорожном полотне. Сбился на втором десятке. Многие из них за прошедшие после ямочного ремонта годы практически неразличимы. Найти их можно лишь по занесенным песком швам. Более свежие заплаты выдает черный цвет.

IMG_1346 copy

IMG_1349 copy

Но даже среди этого множества латок проглядывают изначальные участки дороги. Они кажутся красными на фоне черно-серого асфальта.

IMG_1350 copy

Неудивительно, что весной из-за такого лоскутного ремонта на дороге появляется множество мелких ям, которые разрастаются до критических. В некоторые из них для представления масштаба помещена обычная зажигалка.

IMG_1347 copy

IMG_1355 copy

IMG_1357 copy

IMG_1358 copy

IMG_1381 copy

IMG_1382 copy

Все они находятся на первой половине ул. Домбровской от ул. Притыцкого до начала спуска.

IMG_1386 copy

В направлении ул. Матусевича – старое дорожное полотно. Это щебень, перемешанный с асфальтом. Обилие красных камней делает дорогу весьма яркой.

IMG_1384 copy

Пересекая эту условную границу, автомобилист может успокоиться – впереди ровный участок без огромного количества ям. Правда, большинство старается ехать на небольшой скорости, опасаясь за сохранность подвески.

IMG_1390 copy

Взглянув поближе на яму, видно, что это покрытие уложили сразу на гравийную подложку. Значит, оно сохранилось с тех пор, как по этой новой дороге проехал первый автомобиль.

IMG_1395 copy

Хотя здесь тоже есть участки, похожие на шахматную доску, ям и трещин практически не видно. Возможно, именно спуск с горы предохранил эту половину ул. Домбровской от разрушения: вода стекала к подножию холма и не успевала замерзнуть.

IMG_1406 copy

Именно там были замечены первые выбоины.

IMG_1412 copy

Прогулка вдоль всей ул. Домбровской заняла всего 15 минут. На автомобиле это расстояние проехал всего за три. Две с половиной из них пришлись на преодоление первого участка от ул. Притыцкого до начала спуска. Воспользовавшись советом знакомых, проехал Домбровскую со скоростью 30 км/ч. Петлял, как заяц, между ямами. Действительно, объехать их не составило большого труда. Те же автомобилисты, кто не сбросил скорость на этой дороге, попадали в ямы с периодичностью «раз через две». Быстрый спуск по второму участку даже не запомнился. Раз – и машина уже у светофора.

– Ямочный ремонт ул. Домбровской рабочие районного «Ремавтодора» выполняют регулярно, – говорит директор УП «Ремавтодор Фрунзенского района г. Минска» Геннадий Насевич. – Последний раз он был выполнен нынешней весной сразу после того, как сошел снег. За прошедшее время успели появиться новые ямы. Мы знаем о проблемах этой улицы и вновь включили ее в списки на проведение ремонта с полной заменой асфальтобетонного покрытия проезжей части. Ждем только одобрения и финансирования. Пока же будет проведен новый ямочный ремонт.

IMG_1366 copy

Кажется, что такому укладу жизни рады лишь сотрудники пунктов шиномонтажа и СТО, расположенных на этой улице.

Фото автора

Самое читаемое