Историю князя Витовта в Большом театре Беларуси покажут в 30-й раз

В Большом театре Беларуси 29 мая состоится юбилейный, 30-й показ национального балета Вячеслава Кузнецова «Витовт», сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» ведущий редактор отдела информации театра Елена Балабанович.

Перед показом балета белорусский историк Николай Плавинский расскажет о личности Витовта, откроет немало тайн, связанных с ним, и конечно ответит на все вопросы в Камерном зале в 18:15, куда мы сначала и приглашаем зрителей, поясняет Е. Балабанович. — А ровно в 19:00 на сцене оживут персонажи древних летописей: Витовт и Ягайло будут бороться за власть и за любовь прекрасной Анны. Главные партии исполнят народная артистка Беларуси Ирина Еромкина (Анна) и заслуженные артисты республики Антон Кравченко (Витовт) и Юрий Ковалев (Ягайло). За дирижерский пульт встанет Вячеслав Чернухо-Волич.

В основу балета «Витовт» В. Кузнецов положил пьесу Алексея Дударева. Хореографом-постановщиком стал народный артист Беларуси Юрий Троян.

Всегда хочется, чтобы твой спектакль затронул струны души человека, заставил переживать и думать, признается Ю. Троян. Однако не стоит вчитываться в балет, словно это учебник по истории. Мы создали хореографическую легенду о князе Витовте, основанную на исторических событиях, но все-таки — легенду.

Справочно

«Витовт» появился в репертуаре Большого театра Беларуси в 2013-м и сразу стал своеобразной визитной карточкой отечественного балета.

Фото предоставлено Большим театром Беларуси

ТОП-3 О МИНСКЕ