Исцели себя сам или правила здорового дома

Давно доказано, что гармонично организованное пространство действует на нервную систему человека самым благотворным образом. Так почему в одном доме нам хорошо и спокойно, а приходя в другой, мы ощущаем, как начинает раскалываться голова, а то и воздуха не хватает, хотя окно открыто нараспашку?

Все чаще медики, психологи и дизайнеры обращают внимание на важность естественного оформления интерьера. Мы вывели для вас несколько правил здорового жилища, придерживаясь которых вы сможете смело заявить о том, что ваш дом – ваша крепость и именно та крепость, которая делает крепким и вас.

Первое правило подразумевает максимальную экологичность материалов, из которых сделаны окружающие вас вещи, будь то мебель или посуда, из которой вы едите. Выберите плетеную мебель из ротанга вместо металлических конструкций. Откажитесь от столь модных нынче натяжных потолков в пользу традиционной побелки. Поверьте, ваш потолок будет выглядеть ничуть не хуже, однако чувствовать себя при этом вы будете гораздо лучше.

Отделка глиняным кирпичом, деревом или натуральным камнем набирает все большую популярность. Изделия, выполненные из этих материалов, не только отличаются экологической чистотой, но обладают поистине целебными свойствами. Даже небольшие вкрапления камня – будь то камин из мрамора или столешница из гранита – привнесут в ваш дом самобытность и естественность самой природы. На сайте isakidis-granites.by вы можете ознакомиться со всем многообразием продуктов из камня, вписывающихся в любой бюджет.

Если же вы ограничены в средствах, обратите внимание на мелочи. Перьевые подушки вместо синтепоновых, хлопчатобумажное белье вместо изысканных новинок из синтетических материалов, деревянные жалюзи вместо привычного пластика – это все те же натуральные материалы, обеспечивающие здоровую энергетику дома. Однако избегайте охотничьих трофеев и чучел животных. Какими бы натуральными они ни были, эти сомнительные «дары» природы хороши лишь в качестве музейной экспозиции.

Также избегайте картин с агрессивными и мрачными сюжетами, культовых предметов, например, шаманских бубнов, африканских масок, фигур идолов. Новомодные арт-объекты с острыми углами, искаженными формами и пропорциями негативно воздействуют на подсознание человека, вызывая ничем не обоснованные чувства тревожности, страха и неудволетворенности.

Домашние растения в интерьере иногда сравнивают с лекарственными травами в медицине. Не пренебрегаейте флорой в своем личном пространстве. Уход за горшечными цветами требует не так много времени, однако польза от этих маленьких лекарей неоценима. Растения, содержащие фитонциды, обладают обеззараживающим действием и помогают нормализовать многие болезненные процессы, порой пассивно протекающие в организме. Скорой помощью являются базилик, кардамон, офиопогон. Знакомые всем герань, лаванда и пеларгония помогают справиться с головной болью и нормализовать кровообращение, а при наличии нежелательных искусственных материалов в вашей квартире драцена, ройциссус и пиперомия нейтрализуют их негативное влияние.

Положительный эффект на самочувствие оказывают как творчество, так и его результаты. Если вы рисуете, не стесняйтесь вывешивать свои картины на видное место. Подушки или скатерти с вышивкой только украсят интерьер, а милые безделушки, сделанные своими руками, добавят уюта. Книги, фотографии, резьба по дереву – все это не только любимые увлечения, но и элементы интерьера, которые вносят в него яркие акценты и позволяют рассказать о хозяине визуальными образами.

Все вышесказанное можно обобщить одной фразой. Чтобы жизнь в доме была в радость, он должен быть натуральным, уютным и душевным. Как видите, больших усилий это не требует.

Самое читаемое