IT-конференция Big Data собрала в Минске участников из 13 стран

Международная научно-практическая конференция Big Data – 2016 открылась в Национальной библиотеке, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В нынешнем году конференция собрала более 300 представителей IT-сообщества из 13 стран, в том числе США, Великобритании, Канады, России. В течение трех дней руководители и специалисты ведущих компаний и университетов обсудят научные и практические достижения в области обработки и анализа больших объемов данных, разработок и внедрения новых технологий Big Data. С докладами выступят представители таких компаний, как Google, IBM, Epam Systems. Также будут организованы мастер-классы для студентов и молодых специалистов.

20160615-_NEV1320 копия

– В настоящее время информационные технологии способствуют развитию международного сотрудничества в сферах экономики, культуры, науки и других областях. Они стали неотъемлемой частью повседневной жизни, – отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Цуй Цимин, приветствуя участников конференции. – Проведение этой конференции предоставляет возможность обмена опытом для экспертов, ученых, технического персонала, сооружает платформу для сотрудничества между высшими учебными заведениями и предприятиями.

По словам Цуй Цимина, итогом первой конференции Big Data, прошедшей в прошлом году, стало то, что китайские компании ZTE и Huawei развернули многовекторное сотрудничество с белорусскими партнерами, открыли лаборатории по информационным технологиям в БГУИР.

20160615-_NEV1253 копия

20160615-_NEV1263 копия

20160615-_NEV1275 копия

В рамках мероприятия ректор Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Михаил Батура объявил о присвоении звания «Почетный доктор БГУИР» президенту американской компании BEZNext Борису Зибицкеру. До сегодняшнего дня такого звания были удостоены шесть человек, в том числе лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов.

20160615-_NEV1310 копия

– Это большая честь – получить признание того университета, где учился и работал над диссертацией. Этот фундамент знаний я использовал на протяжении всей карьеры: начиная от разработки программных приложений до преподавания в Чикагском университете и открытия собственной IT-компании, – сказал Б. Зибицкер.

С 2013 года БГУИР совместно с компанией BEZNext ведет дистанционное обучение по технологиям Big Data, а в 2016-м в университете планируют открыть магистратуру по подготовке специалистов в этой области.

20160615-_NEV1326 копия

20160615-_NEV1328 копия

Справочно

Технологии Big Data – серия подходов к обработке больших объемов информации. Социальные сети, мобильные устройства, банковская и бизнес-информация, образование и охрана здоровья, научные исследования – лишь некоторые источники формирования информационных данных больших объемов. Технологии Big Data применяются в бизнесе, маркетинге, телекоммуникации, веб-аналитике, здравоохранении, государственном управлении, образовании.

Фото Елизаветы Добрицкой

Самое читаемое