IT-технологии, перенаселение и обеспечение жильем. Главные высказывания Лукашенко о Минске

Президент Беларуси Александр Лукашенко 7 июля провел встречу с активом Минска. Важные высказывания Главы государства о развитии столицы — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Минск — образцовый город для проведения всевозможных спортивных и культурных мероприятий

А. Лукашенко уточнил, что в течение последних десятилетий в Минске активно развивали инфраструктуру и возводили новые общественные здания — Дворец Республики, Национальную библиотеку. Значительные усилия приложили и для строительства современных спортивных сооружений, что позволило в прошлом году с успехом провести в белорусской столице II Европейские игры.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

— Это был прорыв. Если хотите, дипломатический прорыв, — сказал А. Лукашенко.

Сейчас Минск представляет собой образцовый город, где можно проводить различные спортивные и культурные мероприятия, отметил белорусский лидер.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Минску нужны IT-технологии: «умный» город, услуги, общественная безопасность

Глава государства обратил внимание на то, что Минск задает тон по многим современным направлениям. В частности, в столице работает Парк высоких технологий, экспорт услуг которого в 2019 г. составил более чем 2 млрд долларов. В ПВТ работают более 800 компаний-резидентов и несколько десятков тысяч человек.

— А это все минчане, которые кормят свои семьи, и, как вы знаете, кормят неплохо, — сказал А. Лукашенко.

Президент считает, что необходимо быстрее внедрять информационные технологии в различные сферы жизни и начинать следует с Минска.

— И где это делать прежде всего, как не в Минске? Новые информационные технологии — это «умный» город, услуги, общественная безопасность. Без этого город остановится в развитии. При этом непреложное требование: все должно быть удобным и комфортным для людей, — сказал Глава государства.

При этом Президент отметил, что IT-технологии важны, но во многих сферах они не могут в полной мере заменить человека и таким направлениям также следует уделять внимание.

Минск перенаселять нельзя

По словам Главы государства, для столицы поставлена задача не допустить превышения населения в 2 млн человек, чтобы избежать повторения негативного опыта мегаполисов с большой концентрацией населения.

— Будем развивать города-спутники, но в Минске надо сокращать строительство, — отметил А. Лукашенко и уточнил, что общегородская очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий составляет почти 200 тыс. семей.

— Нам надо на Минск посмотреть серьезно. Может быть, вернуться еще к генеральному плану, окончательно утвердить его и представить минчанам, чтобы они понимали, как будем двигаться в ближайшую пятилетку, — сказал А. Лукашенко.

Бизнес-климат Минска — один из лучших в СНГ и благоприятный на общемировом фоне

Бизнес-климат, сформировавшийся в Минске, считается одним из лучших на пространстве стран СНГ, он благоприятен даже на общемировом фоне. В частности, журнал Financial Times поместил белорусскую столицу на четвертое место престижного рейтинга по экономической эффективности ведения бизнеса в номинации «Европейские города и регионы будущего», а британское издание The Independent в 2019 г. включило Минск в число десяти европейских городов, обязательных к посещению.

— Растущая экономика города, меры, принимаемые по ее поддержке, способствуют ежегодному появлению 5 тыс. новых субъектов хозяйствования. Основа производственного комплекса — предприятия машиностроения, электротехнической, фармацевтической, пищевой промышленности, — отметил А. Лукашенко.

В Минске продолжат выносить предприятия из центра города

Глава государства обратил внимание на то, что старые производственные площадки в столице можно использовать для других целей или для развития экологически чистых производств. Некоторые бизнесмены, по словам А. Лукашенко, уже стали открывать рестораны в таких местах.

— Ради бога. То, что надо городу, будем строить. Но мы продолжим вынос предприятий из центра города. Особенно тех, которые обладают литейными производствами и тому подобным, — подчеркнул белорусский лидер.

Минчан нужно обеспечить жильем

Не имеющие своего жилья граждане должны быть обеспечены им прежде всего, сказал Президент. Касаясь формирования цен на новое жилье, Глава государства отметил, что в этом направлении уже принят ряд действенных мер.

— Нам удалось немножко сбить цены, прежде всего там, где люди стоят в очереди. И этот процесс мы будем усиливать. Для нас главное — цена квадратного метра, — подчеркнул белорусский лидер.

По его словам, будет продолжено и строительство арендного жилья. А. Лукашенко высоко оценил увиденные им дома-малосемейки в Боровлянах.

— Прекрасные дома, — сказал Глава государства. — Я зашел, посмотрел, вспоминая свою молодость (двое детей — вчетвером жили на девяти квадратных метрах), а там двухкомнатная квартира.

Вместе с тем Президент отметил, что и для тех, кто желает построить себе дополнительные квартиры, также не должно быть ограничений:

— Стройте, платите столько, сколько вы хотите, и стройте.

Одна из основных задач будущей пятилетки для Минска — переход на электромобили

Переход на электромобили — одна из основных задач будущей пятилетки, и Беларусь не должна отстать в этом вопросе.

— Если мы отстанем, будет плохо. Поэтому трудно, тяжело, но нам придется бежать и, по крайней мере, ни в коем случае не отстать, — подчеркнул Президент.

Белорусский лидер отметил, что в развитии транспортной инфраструктуры Минска сделан огромный рывок. Среди достижений — реконструкция кольцевой автодороги, крупнейших магистралей города, строительство развязок в самых проблемных местах столицы. Также в ближайшем будущем введут в строй третью линию метро.

Развивается и Национальный аэропорт Минск — в течение двух-трех первых лет предстоящей пятилетки к нему планируют подвести электричку из города.

— Все это позволяет Минску оставаться более-менее комфортным с точки зрения транспортного обеспечения, — сказал А. Лукашенко.

Фото БелТА

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ