Итак, она звалась Татьяна. Сколько на самом деле Татьяниных дней в году?

Студенческая братия сегодня ходит в именинниках. Еще бы, 25 января – Татьянин день! А кто дал имя столь полюбившемуся «мученикам науки» празднику? 

Татьяна была римлянкой из знатной семьи, дочерью консула. Богатую красавицу-невесту ждал блестящий брак. Но отец девушки, тайный христианин, с детства читал ей Священное Писание, учил основам веры. И Татьяна дала женихам отставку, отказалась от увеселений, все свое время посвящала церковной общине. Ее выбрали в число диаконисс – женщин, помогавших больным и нищим.

По приказу тогдашнего императора Александра Севера все римляне обязаны были приносить жертвы идолам. Христиан силой сгоняли в языческие храмы. Привели и Татьяну. Она стала молиться – случилось землетрясение, крыло храма Аполлона рухнуло, придавив жрецов. «Ведьму» пытали, но не могли заставить отречься от Христа. Тогда девушку казнили вместе с отцом. Произошло это в 255 году.

Мученицу Татьяну стали считать покровительницей российских студентов с 1755 года, поскольку в день ее памяти, 12 января по старому стилю, императрица Елизавета подписала указ об учреждении Московского университета. В честь святой назвали и университетский храм. В 1990-х в нем возобновились богослужения.

В Беларуси сегодня два Татьянинских прихода. Один основан при Витебском технологическом университете. Второй зарегистрирован в столичном Первомайском районе в конце 2006-го. В августе следующего года состоялась первая служба, а 25 января 2008-го впервые отметили престольный праздник.

Настоятель прихода иерей Алексий Кондрашов рассказал, что богослужения проводятся во временном помещении. Оно расположено в жилом районе Уручье, в одном здании с общежитием на улице Руссиянова, 50. Среди постоянных прихожан много молодых семейных пар с детьми. Запланировано возведение церкви в честь святой мученицы Татианы.

– Место для строительства пока точно не определено, но архитектурный проект будущего храма уже разработан, – пояснил настоятель.

Напоминаем студентам, что в Татьянин день принято заказывать молебны за успехи в учебе.

Ну а все Танюши сегодня именинницы. Но разве только сегодня? До начала третьего тысячелетия отмечался лишь один Татьянин день в году – 25 января (12 января по старому стилю). А теперь к нему прибавилось еще пять: 17 июля, 23 сентября, 11 октября, 21 октября и 23 декабря. Дело в том, что начиная с 2000 года Русская православная церковь канонизировала несколько сотен священников, монахов и мирян, пострадавших в XX веке «в годину гонений на веру христову». Среди них и пять Татьян, в том числе великая княжна из расстрелянной в 1918 году царской семьи. Все они канонизированы как мученицы.

 Фото Сергея Шелега

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ