Итальянские каникулы

Сергей Пятковский
Автор материала:
Сергей
Пятковский

Некоторым нравится рассказывать страшные истории. Они излагают, а мы слушаем и пугаемся.

Пришел на почту, чтобы заплатить за жилищно-коммунальные услуги. Получил талончик с номером очереди, сижу. Пока ждал, измаялся, слушая причитания немолодой женщины, которая расположилась на скамейке в противоположном конце зала. Я бы и не слушал, но некуда было деваться. Так вот, пенсионерка со слезой в голосе жаловалась:

— Это же надо — меня записали в тунеядки! Всю жизнь трудилась: школу с медалью окончила, в институте на отлично училась, в строй­отряды ездила, на производстве по специальности 40 лет отработала. Так обидно, так обидно…

Очередь была явно озадачена.

— Да как же такое может быть, бабушка?

— А вот так! — возмущенно воскликнула пенсионерка и подняла над головой извещение о размере платы за жилищно-коммунальные услуги. — С меня дерут, как с тунеядки.

Люди у нас жалостливые, и очередь начала задавать бабушке вопросы, чтобы прояснить ситуацию.

Но женщина окончательно расстроилась и ничего рассказывать не стала. Она скорбно подносила к глазам платочек и красноречиво молчала. Подошла ее очередь, и пенсионерка заплатила, что от нее требовалось. А отходя от окошка кассы, обронила:

— Совсем разорили бабусю.

Наверное, в той очереди я был единственным, кто не печалился по поводу горестного рассказа. Дело в том, что немножко знаю эту даму. Представлены друг другу мы не были, но она живет в соседнем подъезде и у нас есть общие знакомые.

Если коротко, то история такая. Свою квартиру бабуся подарила дочке. Та уехала в Италию, там вышла замуж. Гражданство у нее пока белорусское, зарегистрирована она по минскому адресу. Являясь собственником квартиры, она признается плательщиком жилищно-коммунальных услуг. При этом с точки зрения законодательства является трудоспособной гражданкой, не занятой в экономике. А раз так, то в соответствии с президентским Декретом № 3 «О содействии занятости населения» свою долю расходов по ЖКХ оплачивает не по субсидируемому, а по полному тарифу.

Только вот, судя по всему, наша итальянка не спешит высылать денежку маме. И та отдувается за чадо по полной программе — платит, как тунеядка. Увы…

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое