Итоги акции «Худеем правильно»: из 67 дошедших до финиша 49 сумели снизить вес на 5–10 %

Агентство «Минск-Новости» уже писало о рекламной акции по борьбе с ожирением «Худеем правильно» – совместном проекте сотрудников Республиканского центра эндокринологии и кафедры эндокринологии БГМУ и Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения. Проект длился на протяжении 3 месяцев.

Кто пожелал похудеть

Участвовать в акции выразили готовность 134 человека: 115 женщин (средний возраст – 47 лет) и 19 мужчин (средний возраст – 39 лет). Из них у 21 выявлена избыточная масса тела, у 43 – алиментарное ожирение I степени, у 35 – II степени и у 35 – морбидное (тяжелое) ожирение III степени. Практически у 80 % пациентов обхват талии превышал 88 см, что указывает на высокий риск возникновения кардиоваскулярной патологии. У 60 % ожирение было отмечено у родственников по материнской линии, у 40 % – по отцовской. У 15 % обратившихся за помощью родственники первой линии болели диабетом.

2/3 пациентов признались, что питаются нерегулярно – 1–2 раза в сутки. 98 % – в том, что пьют меньше 2 л жидкости в сутки. 46 % участников акции имели очень низкую физическую активность: двигались меньше 30 минут в день.

Что касается сопутствующей патологии, то у 51 человека обнаружена артериальная гипертензия, причем только 20 из них регулярно принимали необходимые препараты. Сахарный диабет 2-го типа был зарегистрирован у 14 обратившихся. Патология щитовидной железы у 22 пациентов, патология костно-суставной системы у 20. Варикозное расширение вен – у 11 человек. У 16 женщин – нарушения менструального цикла, у 4 – ранняя менопауза.

Кто дошел до финиша

Из 134 человек динамическое наблюдение в течение всех 3 месяцев прошли только 67 (ровно половина!). У 49 (это 73 %) получено снижение массы тела на 5–10 %.

– Это очень хороший показатель, – говорит главный внештатный эндокринолог Минздрава Республики Беларусь, профессор кафедры эндокринологии БГМУ, один из координаторов проекта «Худеем правильно» Алла Шепелькевич. – Грамотное лечение ожирения предполагает снижение массы тела на 3–5 кг в месяц. При резком снижении веса организму наносится вред. Вообще программа похудения универсальна: это снижение калорийности продуктов, изменение качества продуктов, повышение физической активности и антистрессовое поведение. Важно помнить, что ожирение – хроническое заболевание с очень разнообразными факторами риска. Для каждого пациента этот набор индивидуален. Следовательно, и в лечении этой патологии нужно учитывать особенности конкретного человека, его проблемные места. Практически всем участникам акции «Худеем правильно» потребовались терпение, готовность поменять привычные стереотипы своего поведения и уклада жизни, умение противостоять сопротивлению со стороны консервативного окружения. Но результаты самых упорных участников акции вдохновили. Акция еще раз доказала: ожирение поддается лечению в любом возрасте, если люди хотят с ним бороться и готовы прикладывать к этому усилия. Просто для стойкого результата необходима консультация врача, а еще очень важно, чтобы выполнение рекомендаций стало нормой жизни.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ