Итоги года в Байнете: домен из 32 символов и рост числа сайтов про фитнес и доставку

Хостинг-провайдер hoster.by подвел итоги 2020 года в Байнете, зафиксировав незначительный рост национальной доменной зоны — на 0,17 % (258 доменных имен). О тенденциях и об особенностях прошедшего года в Байнете — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

93 тыс. долларов на благотворительность

Непродленные в срок домены .BY и .БЕЛ выставляются на благотворительный аукцион, средства от которого перечисляются в детские дома по всей стране.

Общая сумма, поступившая на благотворительные счета за все время существования аукционов, превысила 706 763 доллара, в том числе почти 93 тыс. долларов за 2020 год, и это на 44 % больше, чем объем собранных по итогам 2019 года средств.

Самый дорогой домен

Самым дорогим белорусским доменом 2020 года стал okna.by, который на аукционе был выкуплен за 14 180 белорусских рублей, что позволило ему занять 6-е место в списке самых дорогих доменов за все время проведения благотворительных аукционов.

К слову, мировой рекорд 2020 года, по данным Domain Name Journal, был поставлен доменом university.com, имя которого было продано за 1 111 555 долларов США. Домен планирует использовать филиал калифорнийской компании Tsunami VR для своих разработок с применением виртуальной и дополненной реальности для онлайн-обучения.

Самый длинный домен

Самый длинный домен Байнета в 2020 году состоял из 32 символов — дистрибьютортелеканаловвбеларуси.бел.

Напомним, это не самый длинный домен в Беларуси: в прошлом году рекорд составил 45 символов — kontrolnye-kursovye-po-ehlektrosnabzheniyu.by.

Тенденции года

В 2020 году наблюдался рост количества адресов с сочетаниями eco (встречается в доменах почти в два раза чаще, чем в 2019 году), tech, agro, psycho и fit. Актуальное слово dostavka встречается в 76 именах, зарегистрированных в 2020-м.

При этом тема пандемии не слишком эксплуатировалась в доменном пространстве Беларуси и доменов, связанных с темой коронавируса напрямую, зарегистрировано чуть меньше 40.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ