Выездное заседание Мингорисполкома состоялось сегодня на базе администрации Московского района

Итоги и перспективы социально-экономического развития Московского района обсудили на выездном заседании Мингорисполкома, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В заседании приняли участие руководители структурных подразделений Мингорисполкома и администрации Московского района, главы районных администраций, представители различных министерств и ведомств, депутаты Мингорсовета, руководители предприятий и организаций Московского района.

Разговор касался работы руководящих кадров Московского района по обеспечению социально-экономического развития района и был довольно жестким.

— Именно руководящим кадрам принадлежит решающая роль в выполнении поставленных социально-экономических задач, обеспечении жизнедеятельности района, — обозначил в своем выступлении глава администрации Московского района Евгений Вовна.

Он отметил предприятия, которым благодаря профессионально грамотным и  продуманным управленческим действиям их руководящих кадров обеспечена стабильная работа. Это РУП «Белмедпрепараты», ОАО «Минский вагоноремонтный завод», РУП «Минская печатная фабрика» Госзнака, ЗАО «Витекс», ОАО «Минский комбинат силикатных изделий». Шесть организаций Московского района стали победителями и лауреатами конкурса «Лучший предприниматель 2013 года».

— Все это позволило району успешно справиться с большинством установленных на отчетный период показателей: из десяти обеспечено выполнение восьми, — доложил Е. Вовна. – Однако не выполнено за первый квартал 2014 года задание по экспорту товаров по группе коммунальных и безведомственных предприятий. Экспорт услуг за текущий период превысил экспорт товаров на 31%. В дальнейшем это большое поле деятельности для предприятий. Выше установленного задания оказано строительных и компьютерных услуг, а также услуг в области здравоохранения. Так, за первый квартал текущего года учреждениями здравоохранения района экспортировано платных услуг на сумму 1,4 млн. долларов США. Темп роста составил 161%, сальдо положительное. Значительный рост экспорта медицинских услуг прогнозируется в связи с освоением новых видов хирургии, в том числе пластической, стоматологии. Проведение чемпионата мира по хоккею, строительство новых гостиниц позволило значительно нарастить экспорт туристических и деловых услуг. Строительным организациям поставлена задача по наращиванию объемов оказания услуг за рубежом. Все это позволит во втором полугодии выйти на установленные показатели.

Сегодня предприятия Московского района работают с 28 странами, основные потребители продукции – Россия, Украина, Польша, Эстония и Литва. Освоены новые рынки сбыта – Экваториальная Гвинея, Бразилия, Намибия, Великобритания, Кыргызстан, Бенин, Индия.

В программу импортозамещения включены 37 проектов, которые успешно реализуются. Выполнил район и задание по прямым иностранным инвестициям.

Глава районной администрации коснулся в своем докладе основных проблемных моментов.

— Испытывают определенные трудности в производстве и реализации потребительских товаров предприятия концерна «Беллегпром», Министерства промышленности. И наша задача, учитывая причины и реалии сложившейся ситуации на внутреннем и внешнем рынках, совместно решить эти проблемы и вывести предприятия на положительную динамику, — сказал Е. Вовна. — За январь-март 2014 года выручка от реализации продукции увеличилась на 27,2% к аналогичному периоду 2013 года. Необходимо отметить особенность Московского района: в объеме выручки 74% занимает торговля и услуги, на долю промышленности приходится только 7,8%, транспорт и связь – 9,7%, строительство – 3%.

В Московском районе достигнут прирост по удельному весу продажи товаров отечественного производства — он составил 69,2%. Положительная ситуация сложилась по вводу жилья: при годовом задании 149 тыс. кв. м только в первом квартале введено в эксплуатацию 138 тыс. кв. м. Во втором квартале необходимо ввести в строй 38,5 тыс. кв. м жилья. При этом остро стоит проблема обеспеченности местами в детских садах в районах массовой застройки Брилевичи и Михалово.

— Что касается Михалово, то ставим задачу инвестору ускорить проектирование и строительство детсада, который он обязан возвести по инвестдоговору, — рассказал глава районной администрации. – Необходимо сегодня начинать проектирование дошкольного учреждения в Брилевичах.

Е. Вовна также доложил о развитии предпринимательства и жилищно-коммунального хозяйства, благоустройстве района, в том числе о реконструкции  сквера им. М. Павлова, оборудовании в текущем году пяти велопарковок вдоль улиц.

Ряд критических моментов, касающихся работы руководящих кадров Московского района, обозначили в своих докладах заместители председателя Мингорисполкома.

— В целом комплекс мер, принимаемых районной администрацией, направлен на обеспечение устойчивого развития района. Однако не все в районе сделано, есть ряд проблемных направлений, по которым необходимо предпринять активные действия для исправления ситуации, — отметила заместитель председателя Мингорисполкома Жанна Бирич. – Несмотря на то, что начиная с 2011 года доля Московского района в валовом региональном продукте города ежегодно увеличивается, изменения его структуры носят негативный характер. Ежегодно снижается доля обрабатывающей промышленности и операций с недвижимым имуществом, которые являются основой ВРП во многих экономически развитых странах. Все это — на фоне увеличения доли торговли. Доли транспорта и связи остались практически без изменений.

По словам Ж. Бирич, ряд промышленных предприятий района практически себя «проедают», не оставляя средств на развитие.

— Администрации района необходимо более плотно работать с отраслевыми органами управления и более настойчиво сотрудничать с министерствами по кадровым вопросам, — рекомендовала Ж. Бирич. – Это проблема не только района. И в городе есть проблемные предприятия, которые необходимо держать на контроле и постоянно продвигать вперед. Все зависит от руководителя.

Зампредседателя Мингорисполкома также констатировала, что администрация Московского район ослабила контроль за реализацией инвестиционных проектов. На территории района реализуются 14 инвестпроектов на общую сумму 150,1 млн. долларов США, причем 9 из них – с нарушением сроков.

— У района есть резервы, должна быть только четкая система по обеспечению выполнения доведенных показателей социально-экономического развития, необходимо мобилизовать все усилия, — подвела итог Ж. Бирич.

Первый заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Кухарев подробно остановился на проблемных моментах, которые мешают решению таких важных задач как снижение стоимости оказываемых жилищно-коммунальных услуг и повышение эффективности работы системы ЖКХ.

— По санитарно-техническому состоянию жилищного фонда и прилегающей территории, техническому состоянию инженерного оборудования с положительной стороны необходимо отметить работу ЖЭС-73, ЖЭС-99, ЖЭС-14, ЖЭС-104, — перечислил В. Кухарев. — С отрицательной – ЖЭС-70, ЖЭС-98, ЖЭС-84. По результатам мониторинга руководители и ответственные работники этих служб привлечены к ответственности.

Он также отметил недостаточную работу с населением по привлечению внебюджетных средств на благоустройство. В целом же, по мнению В. Кухарева, кадровый потенциал сегодня в состоянии обеспечить в районе выполнения поставленных перед сферой ЖКХ задач.

На заседании Мингорисполкома также были заслушаны доклады руководителей ряда предприятий и организаций Московского района.

По мнению помощника Президента Республики Беларусь — главного инспектора по Минску Федора Домотенко, у промышленного сектора Московского района есть неплохие перспективы.

— Главное, чтобы у руля стояли грамотные и ответственные люди, — подчеркнул он.

Подводя итоги заседания, председатель Мингорисполкома Николай Ладутько отметил, что несмотря на то, что район справился с большинством прогнозных показателей, не выполняются задачи по экспорту и объемам промышленного производства. А это главные показатели социально-экономического развития территорий.

— Город должен прирастать предприятиями-экспортерами. Эта задача была поставлена в начале пятилетки, — напомнил руководитель Мингорисполкома. — Необходимо продолжать развивать производственный сектор экономики. Потенциал для реализации намеченных планов есть и у района, и у города в целом. Задачи перед экономикой столицы стоят очень и очень ответственные. Источники развития мы создаем сами. Время сейчас непростое, но многие проблемы предприятия порождают сами. Поэтому выводы сделаны жесткие, но объективные.

В завершении Н. Ладутько пожелал Московскому району успехов в реализации поставленных задач.

Самое читаемое