Итоги проверок на АЗС – где нашли нарушения

Еще в начале года инспекторы Госстандарта вышли с внеплановыми проверками дизтоплива на минские АЗС. Сегодня, 16 февраля, в комитете рассказали о результатах.

Во всей стране инспекции Госстандарта проверили АЗС разных компаний на соблюдение требований технических нормативных правовых актов по стандартизации (соответствует ли данный вид топлива на АЗС стандартам) и требований законодательства.

– Мы проверили 29 АЗС, взяли 60 образцов дизтоплива, которые в основном соответствовали требованиям техрегламента Таможенного союза, – сказал заместитель председателя Госстандарта Сергей Ивлев.

брифинг copy

И все же мелкие нарушения нашлись. В большинстве случаев они касались неправильной маркировки и информирования потребителей – иными словами, под видом одного топлива людям продавали другое. Например, в Могилеве и Полоцке на АЗС «РН-Запад» вместо заявленного «зимнего» дизтоплива в реальности продавали «межсезонное». Подобные нарушения инспекторы зафиксировали в Гомеле на АЗС «Татбелнефтепродукт» и в Добрушском районе на АЗС «ПФК «Орокс». В отношении нарушителей составлены протоколы, дальнейшим разбирательством займется суд. Что касается Минска, подобных нарушений не выявлено.

Госстандарт впервые вышел с подобными проверками только в прошлом месяце. Инициатором выступил концерн «Белнефтехим».

3 copy

– В начале января мы получили большое количество жалоб насчет качества дизтоплива, – сказала на брифинге начальник главного управления производства и сбыта нефтепродуктов концерта «Белнефтехим» Наталья Лейченко. – Поскольку мы не имеем права на проведение внеплановых проверок, обратились с этой просьбой в Госстандарт.

Как показали собственные проверки «Белнефтехима», далеко не всегда именно дизтопливо становилось причиной того, что водители не могли завестись в сильный мороз:

– Вот один из случаев. К нам обратился гражданин, который заправился топливом с том числе на АЗС «Белоруснефть». Мы пригласили его в сервисный центр, где он обслуживал свой достаточно новый – 2011 года выпуска – автомобиль. Оказалось, двигатель не заводился из-за слабого аккумулятора и работы свечей накала, а не из-за топлива, – привела пример Н. Лейченко.

Фото Сергея Пожоги и автора

Самое читаемое