Итоги проверок столичных общежитий: за нарушение правил пожарной безопасности оштрафованы 87 человек

В январе текущего года сотрудники Минского городского управления МЧС проверили столичные общежития. 

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил начальник Минского городского управления МЧС Дмитрий Бегун. 28 января председатель Мингорисполкома Николай Ладутько поручил провести такие рейды после масштабного пожара в общежитии на улице Белинского, который произошел 25 января. Заведующую решено оштрафовать на 30 базовых величин, такую же сумму взыщут и с генерального директора Минского электромеханического завода, которому принадлежит общежитие.

Аналогичное решение планируют принять и в отношении заведующей общежитием на улице Солтыса, где пожар случился 30 января, а также главы «Белкоммунмаша» – именно в ведении этого предприятия находится здание. Рассматривается вопрос о привлечении к административной ответственности жильцов комнаты, где началось возгорание. Пожар возник из-за электрообогревателя – жильцы, уходя из дома, оставили его включенным, чтобы согреть свою недавно ощенившуюся собаку. Животное и восемь щенков задохнулись в дыму.

Между тем также из-за включенных электрообогревателей в минувшие выходные произошли еще два возгорания в общежитиях – в субботу на улице Октябрьской, 2, в воскресенье – на улице Кропоткина, 47.

Всего в ходе проверок сотрудники МЧС посетили 338 общежитий. Самые проблемные взяты под постоянный контроль. За нарушение правил пожарной безопасности оштрафованы 87 человек, составлены еще 156 протоколов – по ним пока идут административные процессы. Самые частые нарушения – использование неисправного электрооборудования, создание слишком большой нагрузки на сети и закрытие эвакуационных выходов.

ТОП-3 О МИНСКЕ