Итоги социально-экономического развития столицы обсудили в Мингорисполкоме

Начиная со второго полугодия 2015-го Минск обеспечивал ежемесячную положительную динамику по валовому региональному продукту.

А также индексу промышленного производства и самый высокий в республике темп роста экспорта товаров, разгрузив склады промышленных предприятий до норматива.

Об этом сегодня, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», на очередном заседании Мингорисполкома сообщила заместитель председателя городского исполнительного комитета Жанна Бирич.

По ее словам, в 2011–2015 гг. Минск обеспечил прирост ВРП на 7,6 %. За истекшие пять лет экспорт товаров и услуг увеличился на 49 %. Розничный товарооборот вырос на 58 %. В экономику города были привлечены 7 млрд долларов прямых иностранных инвестиций. Вместе с тем в минувшем году столица не смогла выполнить ряд доведенных прогнозных показателей.

Выступая с основным докладом, Ж. Бирич отметила: в 2015-м выросла закредитованность столичных предприятий, увеличилась проблемная кредитная задолженность. Определенные проблемы субъектам хозяйствования создавала непогашенная «дебиторка».

Работа по снижению затрат, взысканию дебиторской задолженности (особенно внешней), соблюдение договорных обязательств должны стать основой финансовой политики каждого предприятия. Необходимо разумно распоряжаться деньгами, направлять их строго по целевому назначению, – подчеркнула заместитель председателя.

Она напомнила: социальным аспектом оптимизации затрат может стать неминуемое сокращение численности работников.

В прошлом году рынок труда пополнился на 11.000 работников. Это в три раза больше, чем в 2014-м. Мы в ответе за этих людей. Поэтому комитету по труду необходимо более тщательно проводить кадровую диагностику, активизировать работу по подготовке, переобучению и вовлечению таких людей в экономику города. Тем более что нам на 2016 г. доведено задание по количеству трудоустроенных граждан на новые рабочие места в количестве 13.300 человек, – уточнила Жанна Бирич.

Она обратила особое внимание присутствовавших на то, что 2016 г. начался непросто. Учитывая это обстоятельство, заместитель председателя Мингорисполкома порекомендовала всем учиться работать в новых условиях.

– Показатели прогноза и меры по его реализации нацеливают нас на работу по диверсификации рынков сбыта, увеличение экспорта, снижение себестоимости товаров и создание новых рабочих мест. Особое внимание – показателям эффективности. Они станут главными для оценки работы менеджмента, – добавила Ж. Бирич.

Самое читаемое