Итоги уходящего года и планы на 2016 год – от управления культуры Мингорисполкома

Новые экспозиции Музея истории города Минска, работа над проектом реконструкции Музыкального театра и другие события.

Подводим итоги уходящего года и обсуждаем планы на 2016-й с первым заместителем начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома – начальником управления культуры Виталиной Рудиковой.

– На ваш взгляд, есть ли у Минска новогодние традиции?

– Главная традиция – проведение по всей стране благотворительной акции «Наши дети» в канун Нового года и Рождества. С каждым годом она набирает силу, к ней присоединяются небезразличные люди. Традиционно все театрально-зрелищные организации, которые работают в городе, проводят в эти дни благотворительные мероприятия.

– Вопрос скорее о событиях, которые проходят в формате уличного праздника.

– Из традиционных – новогоднее шествие Дедов Морозов и Снегурочек. В этом году оно завершилось презентацией проекта, созданного на основе технологий 3D-мэппинга. Праздничная видеопроекция была показана на фасаде концертного зала «Верхний город». Городской традицией стали «Калядныя кірмашы» у Дворца спорта и на Октябрьской площади.

– Молодежный театр отработал год по новому адресу. Завершилась реконструкция театра юного зрителя. На очереди – Белорусский государственный музыкальный театр?

– Действительно, из городских театров его здание требует наиболее пристального внимания. Это касается и сценического оборудования, и зрительской части. Не хватает гримерных комнат, репетиционных площадей. На 2016 год запланировано проведение проектных работ. О начале работ пока речь не идет. В 2016-м завершится реконструкция здания по адресу: проспект Машерова, 33, где прежде располагался Белорусский государственный молодежный театр. В планах передать этот камерный зал на 180 мест «Минскконцерту». Его можно использовать в том числе как площадку для фестивальных и экспериментальных театральных проектов.

– В 2015 году завершена реконструкция Лошицкой усадьбы, которая вошла в состав Музея истории города Минска, так же как художественные галереи Михаила Савицкого и Леонида Щемелева, мастерская скульптора Ивана Миско, выставочные залы по разным адресам в Верхнем городе. Знаю, что готовятся новые экспозиции…

– Музею истории города Минска всего пять лет. Юный возраст для такого учреждения. Сегодня можно говорить о формировании музейного квартала в исторической части Минска. На 2016 год запланировано открытие экспозиции «Минская конка». По адресу: улица Кирилла и Мефодия, 8, разместится экспозиция «Минск исторический. Верхний город (археологический музей)». Свежие экспозиции появятся в Минской городской ратуше. Новый выставочный зал недавно открыт на Герцена, 2а. Надеюсь, эта площадка будет востребована дизайнерами и художниками.

– Какими событиями культурной жизни Минска запомнился уходящий год?

– Важнейшим событием в целом для страны стали выборы Президента. В год 70-летия Великой Победы был проведен цикл тематических мероприятий. В программе Дня города были как крупные традиционные мероприятия, так и мелкие, неформатные, которые тем не менее вписались в общую концепцию праздника. Особо отмечу фестиваль «Мінск старажытны» – одно из ярких событий Дня города. Решено проводить его раз в два года. Однако тема исторической реконструкции будет развиваться, выступления участников этих клубов продолжатся по выходным у ратуши в летний период. Также, на мой взгляд, уместно проводить подобные театрализованные представления в Лошицком парке. Судя по отзывам горожан, числу посетителей, в этом году удачно прошел летний музыкально-туристический сезон в Верхнем городе. Ведем переговоры с партнерами, чтобы продолжить такие проекты, как Минский международный форум уличных театров, «Художник и город», Zabor, «Арт-острова». Отдельно нужно сказать о фестивалях Юрия Башмета, «Теарт», «Лістапад», проектах Большого театра. Достойных событий было очень много.

Самое читаемое