Итоги второго Форума регионов Беларуси и России в Сочи

Второй Форум регионов Беларуси и России уже стал историей. Что это было за мероприятие, кто в нем участвовал и каковы результаты?

У него краткая, но многообещающая история. Год назад в Минске состоялся первый Форум регионов России и Беларуси, посвященный взаимодействию наших стран в сельскохозяйственной сфере. Из России в Минск тогда приехали около 200 представителей 19 регионов. И вот теперь – Сочи, а тема – промышленность и кооперация в производстве.

Кто участвовал

Масштаб сочинского форума, заинтересованность в нем можно оценить хотя бы по числу участников. Более 350 представителей законодательной и исполнительной ветвей власти Беларуси и России, регионов, руководители крупных предприятий и бизнес-сообществ, главы администраций всех областей нашей страны и около 60 губернаторов российских регионов – согласитесь, более чем солидное представительство.

Наконец, о важности и значимости мероприятия говорит и тот факт, что в его работе приняли участие президенты Александр Лукашенко и Владимир Путин.

А сам форум проходил под руководством председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаила Мясниковича и председателя Совета Федерации Федерального собрания России Валентины Матвиенко.

Что делали

ФорумDSC00135 Копирование copy

ФорумDSC00279 Копирование copy

События форума можно условно разделить на три части: показательную, деловую и официальную, каждая из которых удачно дополняла остальные. Первая – это две экспозиции: промышленная выставка и ярмарка-продажа белорусских товаров. На промышленной выставке около сотни крупных предприятий России и Беларуси демонстрировали свои самые передовые разработки. Здесь наши гигантские 90-тонные «БелАЗы» с электромеханической трансмиссией и продукция российского станкостроения последнего поколения, новейшие гомсельмашевские комбайны производительностью 24 т/ч и не менее впечатляющие их конкуренты от «Ростсельмаша», интеграционные продукты – работающие на газу автобусы «МАЗ» и катер-амфибия, созданный минскими и санкт-петербургскими конструкторами. Если промышленная выставка привлекала внимание прежде всего специалистов, директоров предприятий, то развернувшуюся в сочинском порту ярмарку-продажу белорусских товаров инспектировали жители черноморского города-курорта и отдыхающие. Оценили по достоинству и проголосовали рублем. У стендов хорошо известных во многих регионах России предприятий «Савушкин продукт», «Красный пищевик», «Санта Бремор», «Минскхлебпром» – приятная глазу суета и очереди. Сочинцы говорили: жаль, в наших магазинах таких товаров немного. Надо думать, участники форума услышали эти оценки. Деловая часть форума внешне не так эффектна, но именно во время пленарных заседаний вырабатывалась единая промышленная политика наших стран. Речь, например, шла о необходимости ревизии законодательной базы, которая сегодня зачастую не отвечает современным требованиям, запросам предприятий. Обеспокоены были участники и тем, что в первом полугодии 2015-го товарооборот между Беларусью и Россией снизился на 30 %. Конечно, немалую роль в этом сыграли внешние факторы, но есть и проблемы внутренние. Преодолеть эти трудности необходимо как можно быстрее.

Дополнительная информация

Более 8.000 предприятий Беларуси и России связаны сегодня взаимными поставками, работают около 1.000 совместных производств.

О чем договорились

Замена Копирование copy

Первыми на авансцену форума вышли главы регионов Беларуси и России.

Глава администрации Гродненской области подписал соглашение о сотрудничестве в научно-технической, торгово-экономической, культурной и некоторых других сферах с руководителем Республики Коми. Витебская и Могилевская области теперь работают в тесной кооперации с Ивановской областью, Гомель стал партнером Оренбурга, у Витебска и Бреста теперь свои интересы в Пскове, а Гродно всегда рад контактам с Вологдой.

Пять договоров от имени правительства Республики Беларусь подписал вице-премьер Владимир Семашко: с представителями Камчатского края, Белгородской, Пензенской, Сахалинской и Тюменской областей.

Кроме того, белорусская сторона заключила в Сочи 67 экспортных коммерческих контрактов с перспективой в сотни миллионов долларов прибыли.

Что говорили

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко:

А.Лукашенко обещает спортсменам большие деньги только за высокие результаты Президент Беларуси Александр Лукашенко обещает спортсменам большие деньги только за высокие результаты. Об этом глава государства заявил 15 августа на совещании о проблемах БФСО "Динамо" и путях их решения. На снимках: 1, 2. Александр Лукашенко. 3-7. во время совещания. Фото Максима Гучека, БелТА.

– Несмотря на трудности, связанные с мировым кризисом, контакты между регионами двух стран значительно расширились: только за 8 месяцев текущего года в Беларуси приняли 36 региональных делегаций из России. В свою очередь белорусские представители посетили 21 российский регион. Такие деловые контакты дают реальный экономический эффект в реализации совместных проектов. Участники форума высказывали обеспокоенность и тем, что только за первое полугодие 2015-го почти на 30 % снизился товарооборот Беларуси и России. Конечно, свою немалую роль сыграли здесь и внешние факторы, но есть проблемы и внутренние, преодолеть которые необходимо как можно быстрее.

Президент Российской Федерации Владимир Путин:

Путин Копирование copy

– В нынешнем году на динамику наших связей, конечно, оказывает свое влияние неблагоприятная внешнеэкономическая конъюнктура, однако, и я хочу обратить на это внимание, если в долларовом эквиваленте у нас снижение заметное, то в рублевом – рост. И в целом товарные потоки не уменьшились. Уверен, нам по силам вернуть торговлю на траекторию роста по всем показателям.

Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович:

Мясникович Копирование copy

– 20 % продукции, которую Беларусь поставляет на российский рынок, – инновационная. У нас удельный вес обрабатывающей промышленности в валовом внутреннем продукте почти 30 %. Республика Беларусь занимает 43-е место в мировом рейтинге по индексу знаний. Эти цифры говорят об огромном потенциале, который может быть реализован на уровне межрегиональных отношений двух стран.

Председатель Совета Федерации Федерального собрания России Валентина Матвиенко:

Матвиенко Копирование copy

– Подписаны перспективные межрегиональные соглашения о сотрудничестве между рядом регионов наших стран. Их около двадцати, и это наглядный показатель эффективности форума, практический результат нашей работы. Беларусь и Россия обладают большим экономическим потенциалом, и важно не конкурировать друг с другом, а кооперироваться.

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота:

Рапота Копирование copy

– Многие из представленных на форуме предприятий – участники союзных программ. Это говорит о том, что мы (когда я говорю «мы», я имею в виду и федеральные органы власти России и Беларуси, и местные органы власти) не зря эти программы формируем. Потому что с их помощью реально создается новый инновационный продукт.

Фото автора

Самое читаемое