Итоги заседания межправсовета ЕАЭС в Минске и заявления Лукашенко на встречах с зарубежными гостями

В Минске 17 июля прошло заседание Евразийского межправительственного совета (ЕМПС). В тот же день Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился с председателем правительства России, премьер-министрами Армении, Казахстана, Кыргызстана, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Повестка заседания ЕМПС насчитывала 18 вопросов. Все они, как сообщил по итогам заседания председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович, рассмотрены и касаются ключевых моментов развития евразийской экономической интеграции.

Снятие барьеров

Одной из основных тем обсуждения на заседании стало устранение странами ЕАЭС торговых барьеров на внутреннем рынке. Позже в тот же день А. Лукашенко на встрече с премьер-министром Армении Николом Пашиняном констатировал наличие в Евразийском экономическом союзе проблем, которые связаны преимущественно с невыполнением ранее достигнутых договоренностей.

– Вроде бы нет границ, а напряжение на границе чрезмерное, – сказал Президент.

Он отметил, что Евразийский межправительственный совет стал определенным шагом в углублении отношений в ЕАЭС. Пятничное заседание межправсовета Н. Пашинян охарактеризовал как результативное, сказав, что стороны согласовали основные подходы и продвинулись в устранении барьеров.

Стоп COVID-19 и другие инфекционные болезни

По итогам заседания ЕМПС утвержден комплексный план мероприятий в области здравоохранения и санитарно-эпидемиологического благополучия населения по предотвращению распространения коронавируса в ЕАЭС. Среди запланированного – обмен информацией, реализация согласованного алгоритма реагирования на вспышки инфекционных заболеваний, совместные разработка рекомендаций по лабораторным исследованиям и учения специалистов.

Реализация намеченных мероприятий должна укрепить общий потенциал системы здравоохранения стран ЕАЭС, причем с прицелом не только на борьбу с COVID-19, но и с другими инфекционными заболеваниями, в том числе на случай возможных будущих эпидемий.

Другие итоги заседания ЕМПС

Премьер-министры стран ЕАЭС согласовали системные подходы к введению маркировки товаров, независимо от вида продукции и уровня внедрения маркировки – на весь союз, на несколько государств или на уровне одной страны.

Евразийский межправительственный совет также одобрил межгосударственную программу – первый кооперационный проект стран ЕАЭС в сфере предоставления космических и геоинформационных услуг на основе данных дистанционного зондирования Земли. Планируемые сроки реализации – 2021-2025 годы.

Поручено разработать карту индустриализации, призванную стать важным инструментом для координации действий стран ЕАЭС по импортозамещению. Она будет отражать импортозависимые технологические направления, потенциал производителей государств-членов, сложившиеся промышленные проекты и кооперационные связи в Союзе. Таким образом стороны смогут избежать дублирования производств и двигаться к отраслевой специализации производителей.

Один из трех разделов карты включит сведения о крупных реализуемых и планируемых инвестпроектах и проектах, значимых для соответствующих отраслей промышленности. Уже предложено включить 178 крупных проектов в 18 отраслях с объемом инвестиций около 200 млрд долларов.

Кроме того, одобрена разработка карты развития агроиндустрии ЕАЭС – информационного ресурса о крупных инвестиционных и инновационных проектах, значимых для развития агропромышленного комплекса.

Также решено, что с 1 марта 2021 года при совершении таможенных операций в электронном виде не нужно дополнительно проставлять физические отметки на бумажных носителях. Правда, за исключением некоторых случаев.

Лукашенко о судьбе России и союзных отношениях

Президент Беларуси на встрече с председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным высказал мнение, что Россия должна быть локомотивом процессов, особенно экономических, на постсоветском пространстве.

Высказался Глава государства и об отношениях двух стран, заявив, что белорусская земля всегда была и останется близкой и родной для русского человека.

– Мы никуда не собираемся, как некоторые пытаются представить Беларусь, – сказал А. Лукашенко М. Мишустину.

Президент также отметил, что союзные отношения должны строиться на равноправной основе.

Об отношениях Беларуси с Казахстаном

Встречаясь во Дворце Независимости с премьер-министром Казахстана Аскаром Маминым, Александр Лукашенко заявил, что Беларусь очень хочет иметь хорошие отношения с Казахстаном, прежде всего экономические, потому что они – основа. В свою очередь А. Мамин проинформировал об имеющемся потенциале для усиления сотрудничества в агропромышленной сфере.

Об удивительном приросте в товарообороте с Кыргызстаном  

Президент Беларуси в пятницу также встретился с премьер-министром Кыргызстана Кубатбеком Бороновым и рассказал, что в 2019 году между странами отмечалось определенное падение в товарообороте, а за пять месяцев 2020-го виден прирост. И это несмотря на пандемию.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ