Итоговая инспекция перед выдачей лицензии БелАЭС может пройти в конце апреля — начале мая

БелАЭСБелорусская АЭС будет полностью готова к проведению итоговой инспекции для последующей выдачи лицензии на эксплуатацию примерно в конце апреля — начале мая. Об этом 10 марта заявила начальник департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзора) Ольга Луговская, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

По словам О. Луговской, это соответствует графику сооружения БелАЭС, а процесс лицензирования атомной станции для коммерческой эксплуатации начался еще в 2017 г.

— Атомная станция должна доказать, что эксплуатация будет безопасной. Для этого проводится экспертиза, рассматриваются документы, обосновывающие безопасность. Процесс долгий, наукоемкий и ресурсоемкий, в него вовлечено большое количество экспертов. Проводит экспертизу безопасности «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований — Сосны» Национальной академии наук Беларуси, — отметила представитель Госатомнадзора.

Среди составляющих лицензионного процесса О. Луговская назвала оценку соответствия, которую связывают с физической готовностью объекта, и готовность эксплуатирующей организации и ее персонала.

— Согласно графику работ атомная станция подойдет к завершению первой части этапа опытно-промышленной эксплуатации где-то к концу марта. Затем пройдет комплексное апробирование. К этому моменту должны быть завершены все работы, касающиеся экспертизы безопасности, и дана оценка готовности эксплуатирующей организации выполнять свою функцию. Госатомнадзор подготовит заключение, которое будет вынесено на коллегию МЧС для принятия решения о выдаче лицензии, — отметила начальник ведомства.

До принятия окончательного решения планируется провести общественные слушания, в ходе которых Госатомнадзор расскажет об основаниях, которые свидетельствуют о возможности выдачи лицензии БелАЭС. Это случится заранее, примерно за неделю или две до решения.

Читайте также:

Первый энергоблок БелАЭС отключат от сети 10 марта. В Минэнерго объяснили, зачем

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ