Иван Кубраков: я выезжаю на все резонансные преступления, совершаемые в Минске, в любое время суток

О жалобах и выездах на место преступления корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал начальник ГУВД Мингорисполкома генерал-майор милиции Иван Кубраков.

Иван Кубраков— Иван Владимирович, 28 марта исполнится год, как вы руководите ГУВД Мингорисполкома. Насколько плодотворно он прошел?

— Объективно оценить мою деятельность вправе либо личный состав минской милиции, либо жители и гости столицы. С первого дня назначения на эту должность стараюсь как можно чаще бывать в трудовых коллективах, встречаться с людьми, чтобы поговорить о проблемах, которые касаются деятельности органов внутренних дел. С учетом пожеланий, а иногда и замечаний стараюсь организовывать работу своих подчиненных.

Количество жалоб, поступивших в ГУВД Мингорисполкома в 2019-м и нашедших свое подтверждение, по сравнению с предыдущими годами стало в несколько раз меньше. По каждой проводим доскональную проверку. Иногда, чтобы разобраться в сложившейся ситуации, мне приходится выезжать по месту жительства или работы обратившихся граждан. Например, между бывшими мужем и женой, имеющими в собственности одну жилплощадь, происходит длительный конфликт. Женщина у меня на приеме рассказывает, что ее экс-супруг — опустившийся человек, злоупотребляет спиртным, не воспитывает детей, не помогает их содержать. Она неоднократно обращалась в милицию, но это якобы ничего не дало. Чтобы не делать поспешных и ошибочных выводов, отправляюсь к ним домой. Выясняется: бывшая супруга всячески пытается насолить мужчине, например ограничивает доступ к местам общего пользования в квартире, не дает общаться с детьми… В таких случаях с обеими враждующими сторонами провожу беседу, объясняю, как можно урегулировать никому не нужный конфликт в судебном порядке, а также лично удостоверяюсь, не находятся ли их дети в социально опасном положении и не требуется ли принимать экстренные меры в отношении несовершеннолетних.

Практика показывает: многие граждане не идут в суд, чтобы не тратить деньги на услуги адвокатов и оплату госпошлины. Проще позвонить на линию «102» и ожидать приезда сотрудников милиции.

— Некоторые уверены, что начальник вашего уровня, а уж тем более генерал — кабинетный чиновник. На место преступления выезжаете часто?

— Нахожусь на связи 24 часа в сутки. При этом выбываю на все резонансные, тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные против личности, носящие неочевидный характер. Это вовсе не означает, что я не доверяю коллегам. Присутствие руководителя все-таки дисциплинирует подчиненных и в определенной степени служит примером для сотрудников.

Минские милиционеры знают: если потребуется, буду работать наравне с ними, плечом к плечу.

— Охарактеризуйте криминогенную обстановку в городе.

— Она под контролем. Каждое совершенное преступление анализируем, делаем определенные выводы. Например, в районе случается серия краж из автотранспорта. Очевидно, что злоумышленники орудуют ночью. Поэтому в темное время суток там дежурят милиционеры в гражданской одежде, а участковые проводят масштабную профилактическую работу с автовладельцами. И так по всем категориям преступлений. Постоянно проводится глубокий анализ совершенных злодеяний: где они фиксируются, в какое время суток и года. Так, с наступлением теплого периода больше граждан отдыхают в парках, скверах, у водоемов. В связи с этим примем дополнительные меры по охране общественного порядка в таких местах.

— На ваш взгляд, на улицах Минска безопасно?

— Делаем всё, чтобы горожане и гости столицы чувствовали себя в безопасности, начиная от быстрого реагирования на поступившие сообщения и заканчивая мерами профилактического характера. Например, в День защитников Отечества, предвидя, что граждане будут отмечать праздник, минская милиция работала в усиленном режиме. Благодаря этому за сутки в городе зарегистрировано лишь одно преступление по линии уголовного розыска — хулиганство, да и оно было раскрыто по горячим следам. Кроме того, сотрудники ДПС задержали 11 нетрезвых водителей.

— Прошлый год запомнился всплеском преступлений в сфере высоких технологий. Может быть, планируете как-то изменить подход к работе?

— Количество таких злодеяний увеличивается ежегодно. Преступность в целом уходит во Всемирную паутину, даже распространители наркотиков продают зелье через Интернет, полагая, что таким образом смогут остаться неуловимыми.

В последнее время стало больше несанкционированных доступов к компьютерной информации, незаконных копирований данных, распространений вредоносных программ и так далее. Такие злодеяния носят латентный характер. Однако тактика действий сотрудников подразделений по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий меняется чуть ли не ежедневно. Они тесно взаимодействуют с зарубежными коллегами, ведь в большинстве случаев злоумышленники находятся за границей. Недавно работу наших милиционеров весьма высоко оценили московские специалисты, что мне как руководителю было очень приятно.

Много внимания уделяем обучению сотрудников, поскольку специфика преступлений, с которыми они сталкиваются, отличается от общеуголовной. В Академии МВД появилось новое направление — противодействие киберпреступлениям и компьютерная разведка. Главный милицейский вуз страны уже выпустил первую двадцатку таких специалистов.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ