Иверскую икону Божьей Матери чествуют 26 октября. В чем она помогает

Иверскую икону Пресвятой Богородицы чествуют православные 26 октября. В чем она помогает, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Происхождение иконы

В народе этот образ еще называют Привратницей или Вратарницей. Название икона получила от монастыря, находящегося в Иверии (Грузия) — первом уделе Богородицы (месте, находящемся под особым покровительством Божьей Матери).

Первые упоминания об иконе появились в IX веке — в эпоху, когда божественные образы уничтожались. Святыню спасла и спрятала вдова, однако воины все же добрались до нее. Один из них копьем ударил изображение Богородицы, и из него пролилась кровь. Женщина забрала образ и опустила его в море, где он не утонул, а стал передвигаться по волнам.

Однажды монахи Иверской обители увидели над морем огненный столб, поднимающийся над ликом Божьей Матери, лежавшем на воде. Они попытались подплыть к нему, однако образ каждый раз удалялся. Монахи попросили Господа подарить им это изображение.

Спустя несколько дней старцу Гавриилу явилась Богородица и сказала, что передаст этот образ монастырю, однако старец должен войти в море и пройти к иконе по волнам. Гавриил пошел по воде и принял божественное изображение. Образ помещали в разные места в монастыре, но он неизменно оказывался над монастырскими воротами. Богородица вновь явилась Гавриилу и объяснила, что станет охранять обитель, и ее милость будет с обитателями монастыря до тех пор, пока ее образ остается там.

Монахи возвели надвратную церковь в честь Богоматери, и чудотворная Иверская икона находится там по сей день.

В чем помогает Иверская икона Божьей Матери

К образу обращаются для утешения в бедах, защиты от пожаров и катаклизмов, умножения плодородия земли.

Лик Божьей Матери помогает обрести внутреннюю чистоту и преодолеть пагубные желания.

У Богородицы просят заступничества не только за себя и своих близких, но и за недругов.

Образ Иверской иконы Божьей Матери помогает избавиться от болезней тела и души. При этом нужно помнить, что обращаться к лику нужно не только с просьбой, но и с благодарностью и покаянием.

Икона также известна тем, что способна защитить жилище от нежелательных гостей. Чтобы усилить действие, рекомендуется размещать ее при входе или над дверью. Дом таким образом будет защищен от пожара, грабежа и других бед.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ