Июньская афиша «Т.О.К»: лекция о Каннском фестивале и громкие спектакли

Какими культурными событиями порадует в июне проект «Т.О.К.» («Театр. Образование. Кино»), корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали организаторы.

6 июня «Т.О.К» приглашает на лекцию с обсуждением «Каннский кинофестиваль: великий и ужасный». Программный директор кинофестиваля «Лістапад» Игорь Сукманов вернулся из Франции в Минск и готов поделиться эксклюзивными подробностями жизни крупнейшего мирового киносмотра. Разговор пойдет о трендах мировой киноиндустрии, противоречивых итогах Каннского МКФ и о том, может ли попасть в Канны белорусское кино. Встреча с киноведом начнется в 19:10 в малом зале кинотеатра «Пионер».

12 июня в 19:00 можно посмотреть один из лучших спектаклей 2018 года по версии белорусских театральных критиков. «С училища» — постановка Александра Марченко, где на стене висит портрет известного белорусского певца, в гримерной работают настоящие барберы, а Танька из ПТУ хочет простого человеческого счастья. Молодая и дикая студентка пытается жить по правилам, но все складывается не по плану. Ставки сделаны, видеотрансляция включена, и личная жизнь перестает принадлежать только двум людям.

По понедельникам театры отдыхают. Все, кроме проекта «Т.О.К.». 17 июня провокационный спектакль Юры Дивакова «Песнь песней» возвращается из гастролей в Гданьске. На сцене «Оk16» — чувственная и эпатажная история любви, близкая всякому, кто хоть раз испытывал это чувство. Противостояние любви и страха, плоти и духа, романтических чувств и потребностей тела — в самом откровенном проекте «Песнь песней».

Июнь в «Т.О.К.» завершится премьерой спектакля Александра Марченко. «Примитивы» — постановка о художнице-самоучке Алене Киш, про которую мы не знаем почти ничего. От нее осталась только легенда и одна старая фотография в паспорте. Александр Марченко представит театральное исследование жизни и творчества загадочной создательницы «дываноў-маляванак». Главную роль исполнит Александр Молчанов. Премьера — 27 июня на площадке «Оk16».

Кто она мне, современному белорусу? Нужна ли мне история ее жизни сегодня? Могу ли я ее почувствовать, понять, осмыслить, пересказать? Что мне делать с ней? эти вопросы задавал себе Александр Марченко и предложит ответить на них зрителю.

ТОП-3 О МИНСКЕ