Из 16 тыс. счетов 700 — должники. Кто не платит за ЖКУ в Московском районе Минска, и чем это чревато

Подавляющее большинство горожан своевременно и исправно оплачивают жилищно-коммунальные услуги. Тем не менее в столице есть и безответственные потребители, с которыми порой приходится встречаться в суде. О том, какие категории граждан допускают возникновение задолженности за ЖКУ и чем это чревато, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала начальник РСЦ № 3 Московского района филиала «Единый расчетно-справочный центр г. Минска» Ирина Бахматович.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

— Наш РСЦ обслуживает 16 тыс. лицевых счетов, 700 из них — с просроченной задолженностью. Среди неплательщиков встречаются и пенсионеры, и безработные, и многодетные семьи. Есть и менее социально уязвимые категории — работающие горожане, которые, к примеру, в первую очередь оплачивают кредиты, а коммунальные платежи — по остаточному принципу, — объясняет И. Бахматович.

С горожанами, которые забывают внести плату за оказанные услуги в срок до 25-го числа или намеренно игнорируют «жировки», специалисты РСЦ работают индивидуально. Должников посещают на дому, уведомляют о том, что, если ситуация не изменится, придется приостановить оказание коммунальных услуг и фактически лишить жилища электро- и водоснабжения.

Со злостными неплательщиками, долги за которыми тянутся шесть и более периодов, приходится разбираться в судебном порядке. Туда специалисты РСЦ подают иски о расторжении договоров найма и выселении из жилых помещений государственного жилищного фонда, о понуждении собственников к отчуждению жилых помещений частного жилфонда.

— Если граждане пользуются услугами ЖКХ, они должны за них платить. Точно так же, как за продукты в магазине, топливо на заправках, бытовые услуги. Поставщики коммунальных услуг также рассчитывают получить оплату, и лучше производить ее своевременно, чтобы не множить долги и пеню, — подчеркивает собеседница.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ