«Из 40 заболевших тяжелых пневмоний ни у кого не было». Как во время пандемии помогают людям с неработающими почками

Заведующая отделением гемодиализа 1-й городской клинической больницы врач-нефролог Оксана Ильинчик рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о том, как во время пандемии помогают людям с неработающими почками, и о феномене течения коронавируса.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

«На гемодиализ приезжают три раза в неделю»

Горожане, которые нуждаются в заместительной почечной терапии, получают такую помощь в одном из трех учреждений здравоохранения по территориальному принципу. Одни прикреплены к 4-й больнице, другие — к Минскому научно-практическому центру хирургии, трансплантологии и гематологии, третьи — к нашей больнице. У нас самое крупное диализное отделение — на 28 мест, работает в три смены 6 дней в неделю. На гемодиализ (очищение крови на аппарате «искусственная почка». — Прим. авт.) пациенты приезжают три раза в неделю. Стандартный сеанс длится 4 часа. Еще 40 наших пациентов получают перитонеальный диализ (очищение крови происходит в брюшной полости. В нее через установленный катетер (гибкую трубочку) заливается специальный раствор, в который из крови поступают токсичные вещества и лишняя жидкость, пройдя через собственный фильтр — перитонеальную мембрану. — Прим. авт.). Им в клинику приезжать не надо: мы их обучаем, и процедуры они делают дома. Если возникают вопросы, врач-нефролог всегда на связи.

— Позвонить доктору можно в любое время?

— С 7 утра до 9 вечера, кроме воскресенья, по городскому номеру или мобильному.

— Врач дает пациентам номер своего сотового?

— Это корпоративный мобильный, по которому всегда можно проконсультироваться.

— Пациенты три раза в неделю приезжают на процедуры в клинику. А как же коронавирус?

— COVID-19 внес свои изменения в жизнь наших пациентов и в работу отделения. Лечатся они амбулаторно, то есть приходят к нам из дома, 5 часов — в отделении, а после опять, как говорят, в миру. Поэтому каждый из них потенциально опасен в отношении коронавируса. На входе в отделение пациенту измеряют температуру, спрашивают о возможных контактах с заболевшими COVID-19. В отделении строгий санэпидрежим, как и во всех медучреждениях сейчас.

Диализный больной особый, он постоянно находится дома, но мало кто живет отдельно. И если у кого-то из его домочадцев коронавирус или подозрение на это заболевание и уже взяли ПЦР-мазок, а результат еще не пришел, то мы изолируем пациента в отдельный зал. Отказать в процедуре или перенести ее на другой день нельзя — мы обязаны ее провести, она жизненно необходима.

Если пациент — контакт 1-го уровня, берем у него ПЦР-мазок. Бывает, что у такого человека стертая клиническая картина, он без признаков инфекции и температура в норме, а мазок положительный. Тогда дальнейшее лечение он получает в 4-й больнице.

— Стационарно?

— Да, его госпитализируют в клинику.

«Из 40 заболевших тяжелых пневмоний ни у кого не было»

— У людей с терминальной стадией хронической почечной недостаточности и так снижен иммунитет, а тут еще коронавирус. Как ваши пациенты справляются с болезнью, если не убереглись?

— Риск инфицирования у них, конечно, высокий. В апреле и мае среди наших пациентов были 14 заболевших, в июне — 1, в июле — 8, в августе — 3, с сентября по 24 ноября — 15. Но, что удивительно, 2–3 недели — и они поправляются.

Я давно работаю с диализными больными, застала эпидемию свиного и птичьего гриппа. Не могу сказать, что наши пациенты, когда заболевали гриппом, очень тяжело болели. В основном это была средняя степень тяжести.

Как показала практика, несмотря на высокий риск осложненного течения коронавирусной инфекции, те, кто получает качественный программный диализ, имеют большие шансы выздороветь. Почему? Никто не знает. Но по нашему отделению из 40 заболевших тяжелых пневмоний ни у кого не было. Были со среднетяжелым течением болезни и с бессимптомным. В то время как здоровый человек может очень тяжело перенести ковид.

В мае, например, моя знакомая подхватила COVID-19. Абсолютно здоровая — и на тебе, двусторонняя вирусная пневмония! Причем ПЦР-тест был отрицательным. Дважды. Сначала она чувствовала себя более-менее, а потом сильная одышка, затрудненное дыхание. Компьютерная томография и показала пневмонию. Лечилась дома. Ни муж, ни дочь не заболели. И только совсем недавно ее дочь, студентка медицинского университета, заболела коронавирусом. Ее одногруппник плюсанул, и почти все в группе свалились.

Поэтому непонятно, как себя эта болезнь может повести. Кого она выбирает? Неизвестная она. Сложная. Правда, есть одна особенность у этого заболевания, которую отмечают многие пациенты, — волнообразное течение.

— Это когда больному то легче, то хуже?

— Примерно так. Человеку кажется, что он здоров, но в то же время что-то не то происходит в организме. То вспотел ни с того ни с сего, то усталость навалилась, то диарея откуда ни возьмись… Через три-четыре дня он не слышит запахов. Зато общее самочувствие нормализуется, лишь иногда температура до 37 градусов поднимается. Неделя проходит — запахи возвращаются. Выздоровел? Не тут-то было: на следующий день поднимается температура, пропадает аппетит, появляется одышка. К вирусной инфекции может присоединиться бактериальная. Поэтому, если лечитесь дома и вам полегчало, не торопитесь заняться домашними делами: супчик сварить, постирать… Берегите силы — они нужны для борьбы с инфекцией. И пейте побольше. Помните, что любую вирусную инфекцию нужно вылежать и отпить. Все они опасны осложнениями — на сердце, почки… Никто не знает отдаленных последствий. Ничто не проходит бесследно.

Справочно

В 1-ю клинику каждый год на заместительную почечную терапию приходят около 60 новых пациентов. Такая тенденция наблюдается последние 8 лет.

Сегодня более 50 % пациентов, у которых отказали почки, — со вторичными нефропатиями. У них к терминальной стадии хронической почечной недостаточности привели артериальная гипертензия, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, подагра, ВИЧ или гепатит С.

Всего в 1-й клинике гемодиализ и перитонеальный диализ получают 137 человек. Из них 27 % поставлены в лист ожидания донорской почки, еще 25 % проходят обследования для постановки в лист ожидания. Остальные или отказались от трансплантации, или у них есть медицинские противопоказания к операции.

В Беларуси возрастных ограничений для пересадки почки нет. За 9 месяцев 2020 г. трансплантация почки была сделана 26 пациентам, которые получали заместительную почечную терапию в 1-й больнице, а в 2019-м — 35.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ