Из березы и с ажурной металлической вязью. В Степянке выбирали лучшую скамейку района

В лесопарковой зоне жилого района Степянка состоялся смотр-конкурс на лучшую скамейку Партизанского района, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Как отметила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи администрации Партизанского района Ирина Милькевич, участие в этом мероприятии приняли 12 трудовых и учебных коллективов Партизанского района. В их числе Минский тракторный завод, Минский моторный завод, Минский комбинат хлебопродуктов, местные предприятия «Ремавтодор» и «Зеленстрой», фирма «Технопарк», а также колледжи, лицеи, школа-интернат. Лучшие образцы скамеек будут отмечены грамотами и ценными призами, а также представлены на финальном этапе городского смотра-конкурса.

Представительная комиссия, которую возглавлял заместитель председателя Мингорисполкома Александр Дорохович, тщательно осматривала каждое изделие. Причем некоторые участники не ограничились скамейками. Кроме них также были выставлены столы, беседки, мангалы, урны и штучные поделки. Сделаны они были из разных материалов: дерева, металла, пластика и ткани. И большая часть изделий получили самые лестные отзывы. Все они оценивались жюри по категориям практичности, эстетичности, неординарности, применения материалов и технологий, а также по стоимости.

По-настоящему удивил членов комиссии Минский государственный профессиональный лицей № 3 машиностроения, который руками учащихся и мастеров производственного обучения сотворил весьма симпатичную и комфортную композицию из скамеек и стола. Обратил на себя внимание и Минский государственный профессионально-технический колледж строительства и коммунального хозяйства, представивший три деревянные скамейки с ажурной металлической вязью, а также мангал в виде высокой яхты. Впечатлила и беседка со скамейками и столиком местного «Зеленстроя», полностью выполненная из березы.

А вот возможности МТЗ, по мнению членов жюри, были весьма скромно использованы на данном мероприятии. Всего одна неброская с виду скамейка из дерева и металла. Правда, на фоне стандартных и невзрачных изделий этого же типа, находящихся в лесопарковой зоне, она тоже смотрелась выигрышно.

Любопытно, что одно из конкурных творений уже использовалось по назначению. Столик-беседку с приятным голубым навесом фирмы «Технопарк» с удовольствием заняли отдыхающие горожане. Как оказалось, это железнодорожники решили отметить свой профессиональный праздник, во время которого все они находились на рабочей смене.

«Супер, классно, очень удобно!» — это только часть комплиментов, адресованных умельцам «Технопарка».

Как заявил А. Дорохович, руководство Мингорисполкома каждый год выходит с различными идеями и инициативами по лучшему и более совершенному благоустройству столицы. В нынешнем году впервые проводится городской смотр-конкурс по устройству на территориях города скамеек.

— Причем это могут быть комплексные решения, элементы можно дополнять сопутствующими для отдыха горожан беседками, столиками, мангалами, урнами и иными малыми архитектурными формами, — пояснил А. Дорохович. — Места, где они будут располагаться, выбирают совместно жители и администрация каждого района Минска. Это могут быть дворовые территории, парки, бульвары, скверы, пляжные и иные зоны массового отдыха. Мы также нацеливаем участников конкурса на более активное применение в этих изделиях кроме традиционных дерева, металла и композиционных материалов из пластика. Потому что он более долговечен и менее подвержен воздействию атмосферных осадков. Смотр-конкурс уже состоялся в Октябрьском и Советском районах. Часть представленных в них, а также в Партизанском районе скамеечных композиций уже получили положительные отзывы людей. Лучшие образцы, в которых будет оптимальное соотношение качества и цены, со временем появятся в местах массового отдыха. Наша задача — сделать столицу эталоном комплексного развития по всему спектру благоустройства городской территории.

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ