Из безработных — в повара: где и чему обучают временно не занятых минчан

Какие профессии выбирают безработные минчане и где им обучают, выясняли корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Признайтесь себе честно: мысль о том, чтобы остаться безработным, абсолютно не внушает оптимизма. Неопределенность, поиски нового места работы, смена коллектива и, возможно, условий труда ни для кого не проходят бесследно. Это подтверждают и исследования ученых: по шкале стрессовых ситуаций увольнение оценивается в 47 баллов из 100 возможных. Как уж тут разглядеть маячащие на горизонте перспективы?

Однако на поверку всё оказывается не так уж драматично. Сегодня городская служба занятости оказывает помощь безработным не только в поиске места трудоустройства, но и в переподготовке взрослого населения по наиболее востребованным в городе рабочим специальностям. Среди них — повар, кассир, секретарь-референт, водитель троллейбуса и др. Обучение ведется на базе учреждений профессионально-технического и среднего специального образования города.

Так, по специальности «повар» переподготовку взрослых проводит Минский государственный механико-технологический профессионально-технический колледж. За один учебный год здесь набирают до 4 групп — настолько востребована профессия!

Сейчас в колледже проходят обучение 23 слушателя. Почти половина из них — 11 человек — недавние выпускники школ, которые не смогли никуда поступить и найти себе занятие в жизни.

— В нынешнем году в учреждениях ПТО и ССО такие высокие конкурсы, что не каждому по плечу было поступить. К примеру, средний проходной балл по нашему колледжу составил 7,2, — говорит заведующий отделением перерабатывающей промышленности учебного заведения Галина Кирплюк.

За соседними с молодежью партами сидят и минчане постарше, также в силу жизненных обстоятельств временно оставшиеся без работы. При появлении корреспондентов они тушуются, на вопросы отвечают неохотно, а от фотосъемки и вовсе наотрез отказываются…

На подготовку будущих поваров отводится 4 месяца. Занятия проходят в очень интенсивном режиме: ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 8 до 17 часов. За это время слушатели осваивают весьма насыщенный теоретический курс. Посудите сами: он включает такие дисциплины, как спецтехнология (кулинария), оборудование объектов общественного питания, товароведение пищевых продуктов, калькуляция и учет, основы физиологии питания, санитарии и гигиены, охрана труда, основы экономики и права, психология и этика деловых отношений.

— Чтобы за такой короткий срок слушатели могли овладеть максимумом профессиональных навыков и умений, обучение строится по практико-ориентированному принципу, — поясняет Г. Кирплюк.

В лабораторном корпусе колледжа будущие повара осваивают разделку и нарезку овощей, рыбы, мяса. К примеру, в день нашего визита группа обучалась навыкам нарезки клубней и корнеплодов. Облачившись в спецодежду — халаты и головные уборы, — слушатели размещаются вокруг стола, с молодым мастером производственного обучения Павлом Максимовым во главе — он и проводит занятие. На практике отрабатывается и теория.

— Какой толщины должна быть картошка, нарезанная соломкой, и в каких блюдах она используется? — спрашивает мастер у слушателей.

— Толщиной как спичка, идет в супы, — следует ответ.

— А что нужно сделать, чтобы очищенный картофель не потемнел? — задает очередной вопрос мастер производственного обучения.

— Залить клубни холодной водой, а если картофель натертый — то добавить муки, — поясняет один из слушателей, представившийся Артемом.

Между делом выясняем, что он и его напарник Илья в скором времени будут проходить практику в столичных пиццериях.

— Очень надеюсь остаться там на постоянную работу. Профессия повара мне по душе, хотелось бы продолжать заниматься ею в будущем, — говорит Артем.

Освоив основные приемы, группа переходит на следующий, более продвинутый уровень — овладение карвингом (фигурной нарезкой овощей). П. Максимов демонстрирует группе образцы картофеля, нарезанные в форме груши, цветов, шара, заключенного в куб.

Спустя некоторое время будущих поваров направят на производственное обучение на базовые предприятия колледжа, с которыми заключены договоры о сотрудничестве. Это районные комбинаты школьного питания, комбинат питания «Витамин», заведения общепита столицы. Те, кто себя хорошо зарекомендует, сможет рассчитывать на постоянное трудоустройство.

Фото Ольги Панфиленко

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ