Из более чем 34,6 млн заболевших в мире выздоровели 24 млн. Что известно о COVID-19 на 3 октября

Президента США с коронавирусом доставили в госпиталь, в России на фоне подъема заболеваемости прокомментировали перспективы нового локдауна, а в Беларуси усиливают профилактические меры. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в мире – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

Данные о заболевших

В республике на 2 октября выписали почти 75 тыс. пациентов с подтвержденным ранее COVID-19. С начала распространения инфекции в стране зарегистрировано более 79,4 тыс. человек с положительным тестом на COVID-19, при этом суточный прирост составил 402 случая. Умерли 844 пациента с рядом хронических заболеваний и выявленной коронавирусной инфекцией.

Усиление профилактики

В общественных местах, включая пассажирский транспорт, по-прежнему принимают необходимые меры по профилактике коронавирусной инфекции. Минский городской центр гигиены и эпидемиологии призывает воздержаться от посещения общественных мест, использовать одноразовую маску, избегать близких контактов, тщательно мыть руки и дезинфицировать гаджеты.

В наступающий осенне-зимний период в столичном метро усилили профилактические меры. Это связано не только с пандемией, но и с предотвращением распространения других инфекций. В вагонах поездов и на станциях транслируется соответствующая информация для пассажиров, безопасной поездке способствуют и сами работники метрополитена. Они обеспечены индивидуальными средствами защиты: масками и одноразовыми резиновыми перчатками. Дезинфицирующими средствами обрабатывают поручни, перила, дверные ручки, места возле билетных касс, автоматы контроля прохода пассажиров на станцию, скамейки. В ночное время тщательно обрабатывают вагоны. Если до пандемии достаточно было обычных моющих средств, то теперь это специальные растворы.

В одном из столичных кинокомплексов предупредили о дополнительных противоэпидемических мерах. В частности, с 2 октября посетителям будут измерять температуру бесконтактными термометрами, а также предлагать маски.

Разговор президентов

В телефонном разговоре 2 октября Президент Беларуси Александр Лукашенко и его российский коллега Владимир Путин обсудили в том числе борьбу с распространением коронавируса и восстановление транспортного сообщения между странами, включая железнодорожное и автомобильное.

В мире

Данные о случаях COVID-19

Число зарегистрированных случаев заболевания превысило 34,6 млн. Из данных университета Джонса Хопкинса (США) также следует, что количество летальных исходов достигло 1,03 млн. Выздоровели уже свыше 24 млн человек.

В четверку стран-миллионников по числу выявленных случаев заболевания входят США (7,36 млн), Индия (6,47 млн), Бразилия (4,88 млн), Россия (1,2 млн).

Перспектива нового локдауна в РФ

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, сейчас не рассматривается введение нового локдауна из-за распространения коронавируса в стране, где продолжает работать ранее созданный оперативный штаб по борьбе с распространением этой инфекции.

COVID-19 у Дональда Трампа

Из соображений предосторожности 45-го президента США, у которого подтвердился коронавирус, решено переместить в военный госпиталь. Трамп чувствует себя нормально и намерен продолжить работу, но уже под более пристальным контролем медицинских специалистов.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ