Из бюджета Минска дополнительно направят 400 млрд рублей на финансирование городской инвестпрограммы

В бюджет столицы на 2014 год внесены некоторые изменения, которые не повлекут за собой увеличения его расходной части. 

Ассигнования перераспределяются между разделами, подразделами и видами бюджетной классификации. Соответствующее решение, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», принято сегодня на 28-й сессии Минского городского Совета депутатов 26-го созыва.

Для своевременного ввода в эксплуатацию объектов, включенных в инвестиционную программу Минска на 2014 год (в том числе объектов, которые будут задействованы при проведении чемпионата мира по хоккею), необходимо дополнительно направить из бюджета 400 млрд рублей. Средства пойдут на завершение строительства здания музея истории Великой Отечественной войны, штаб-квартиры Национального олимпийского комитета, гостиницы «Виктория-Олимп», реконструкцию Минского зоопарка и гостиницы «Беларусь» и другие объекты. С учетом этих изменений расходы городского бюджета на финансирование инвестпрограммы Минска на 2014 год составят 6,5 трлн рублей.

– При этом объем бюджета столицы останется без изменений и составит по доходам и расходам 30,1 трлн рублей с нулевым дефицитом, – уточнил начальник главного финансового управления Мингорисполкома Александр Керножицкий, представляя депутатам проект решения.

Также на сессии Мингорсовета утвержден отчет об исполнении бюджета Минска за 2013 год.

– Бюджет города исполнен с профицитом 1,8 трлн рублей: доходы составили около 28,8 трлн рублей, расходы – почти 27 трлн рублей, – отметил А. Керножицкий. – Он сохранил социальную направленность. Более 49 % бюджетных средств были направлены на социально-культурную сферу. Основной удельный вес здесь занимают расходы на здравоохранение, которые в 2013 году составили 5 трлн рублей. Столько же средств пошло на образование.

27 % бюджетных ассигнований направлено на жилищное строительство и ЖКХ, 11 % – на финансирование городского пассажирского транспорта.

На строительство жилья было выделено более 1,5 трлн рублей. В 2013 году введено в эксплуатацию 1 млн 166,6 тыс. кв. м жилья (116,6 % от годового задания), в том числе два арендных дома общей площадью 15,7 тыс. кв. м. В прошлом году также введены в строй средняя школа на 765 учащихся в микрорайоне Лошица-4, детский сад на 190 мест в Каменной Горке-2, подстанция скорой медицинской помощи на ул. Колесникова и ряд других объектов.

На реализацию городской инвестпрограммы в минувшем году израсходовано 10,2 трлн рублей.

 

Самое читаемое