Из чего делают сметану на Минском молочном заводе  

Как изготавливают сметану? Корреспонденты агентства «Минск-Новости» проследили путь кисломолочного продукта от закваски до фасовки, побывав на молочном заводе.

IMG_2571_1 copy

Попасть в святая святых – цех по изготовлению продукции молочного завода – можно исключительно через бюро пропусков. Заветный документ получили после заполнения анкеты, в которой подтвердили, что кишечными, острыми респираторными заболеваниями и прочими недугами не страдаем. Затем нам выдали халаты, шапочки, бахилы. Надеваем, проходим через санпропускник – и вот мы в огромном цеху.

Untitled-1 copy

Сметана изготавливается из пастеризованных сливок, – поясняет старший мастер участка фасовки ОАО «Минский молочный завод» Ольга Баринова, демонстрируя автоматизированную линию. – Их закатывают в 6-тонный танк, туда же добавляется закваска – примерно 10 г на тонну, и продукт выдерживается при определенной температуре до 12 часов. Затем сметану охлаждают и подают на линию фасовки.

IMG_2627_1 copy

Современное умное оборудование само формует стаканчики из полистирола, с помощью дозаторов заполняет их, наклеивает крышку, этикетку, маркирует. Через прозрачное стекло можно наблюдать, как железные лапки поглаживают стаканчики, переворачивают их, обрезают, продвигают вперед.

IMG_2576_1 copy

Untitled-1 copy

IMG_2564_1 copy

IMG_2576_1 copy

Новая машина за смену может фасовать до 40 т сметаны, тогда как на другом оборудовании получали до 6 т, – говорит наладчик оборудования Ян Гуринович. – Эффективность в разы выше.

IMG_2601_1 copy

IMG_2633_1 copy

После фасовки сметана охлаждается и еще 12 часов созревает в холодильной камере. Там она приобретает нужную консистенцию, насыщенный вкус – и готовый продукт поступает в торговую сеть.

Сметане давно принадлежит беззаветная народная любовь – ее добавляют в салаты, первые и вторые горячие и холодные блюда, всевозможные соусы, десерты и, конечно, в тесто для выпечки. Она любима хозяйками за нежный вкус, прекрасно дополняющий кушанья, и несомненную пользу для организма.

Справочно

Сметана – кисломолочный продукт, вырабатываемый из пастеризованных сливок путем сквашивания их закваской. Содержит органические кислоты и множество витаминов, в том числе биотин и бета-каротин. Богата магнием, фосфором, цинком, калием и кальцием. Полезна в любом возрасте, хорошо влияет на пищеварительную систему и репродуктивные функции организма, способствует нормализации гормонального фона. Тонизирует и улучает состояние кожи, поэтому состоит в основе многих масок.

Фото Сергея Пожоги

Самое читаемое