Из чего состоит средняя зарплата по Минску, и как повлияла пандемия на работу предприятий

Из чего складывается средняя зарплата по городу, и как пандемия изменила экономическую ситуацию в стране и столице. Об этом рассказал гость программы «Говорит и показывает Минск» на «Радио-Минск» председатель Минского городского объединения организаций профсоюзов Александр Щекович.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

— Когда в трудовых коллективах слышат данные Национального статистического комитета, что в июле средняя зарплата по Минску составила 1 766 руб., это вызывает улыбку, — заметил А. Щекович. – С одной стороны, это начисленная зарплата, с другой — в столице сосредоточены очень разные предприятия и учреждения. Это и крупные нефтехимические, и предприятия IT-сферы, и банки. В основном за счет зарплат их сотрудников средняя зарплата по Минску такой и получается. Впрочем, на промышленных предприятиях, которые устойчиво работают, этот показатель достигает 1 000–1 300 рублей. Но есть и другие сферы — социальные услуги, культура, образование, хотя в садиках, школах, вузах также разные зарплаты. Но не думаю, что среднюю по городу получают многие работники.

Руководитель городского объединения организаций профсоюзов остановился и на проблемах, связанных с влиянием пандемии на экономику города, и на мерах, которые предпринимаются для поддержки предприятий в этой ситуации:

— Вы знаете, что издан Указ Президента № 143 «О поддержке экономики». Исполком на каждом заседании принимает решение об оказании помощи предприятиям, нуждающимся в ней, — это может быть выплата минимальной заработной платы, определенные налоговые льготы и другие. В основном это организации сферы туризма, культуры, гостиничного бизнеса, которые наиболее пострадали в период пандемии. Им выйти из кризиса будет очень сложно. Не думаю, что до конца года они достигнут прошлогодних показателей. Что касается производственной сферы, там немного легче. Определенных проблем избежать не удалось, но целодневных простоев было немного. На рынке труда есть рабочие места, хотя их количество сократилось: многие из тех, кто раньше ездил на заработки в сопредельные страны, часть вакансий сейчас заняли. Да, это не самые престижные места, но, как говорил Президент, на хлеб заработать можно.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ