Из чистого интереса

Виктория Даревская
Автор материала:
Виктория
Даревская

Только ли дворник должен следить за чистотой на придомовой территории.

Живет со мной в подъезде женщина, которой немного больше за 60. Ворчливая, каких свет не видывал. Причем по поводу и без хает всех — от продавцов в магазинах до работников коммунальной сферы. За много лет нашего соседства я привыкла пропускать ее негодования мимо ушей, но недавно и моему терпению пришел конец.

Есть у нас одна насущная проблема, характерная, видимо, для многих хрущевок: жильцам лень прогуляться до мусорных баков метров 150, поэтому по утрам они бросают пакеты с отходами в урну у подъезда. Один, второй, третий… И та уже полная. А вечерами на скамейке частенько коротает время молодежь. Они, может быть, и хотели бы выбросить свои бутылки, пакеты от чипсов и прочее в урну, да та уже и без того битком. Поэтому всё это складируется около урны и под лавкой до тех пор, пока не придет дворник и не наведет чистоту.

Копившийся сор у подъезда очень нервировал соседку. Меня тоже, признаюсь, это в восторг не приводило. Как-то даже на двери парадной повесила листовку с просьбой не лениться и доносить отходы до мусорных баков. Результат, как вы догадались, нулевой.

Однажды соседка поймала с поличным пару, сидевшую на скамейке. Молодые люди ели мороженое, а после положили обертки от него на мусорный пакет, торчащий из урны. Ветром те сдуло на землю. Крику тогда было на весь двор.

Но как-то утром уже я заметила, как пенсионерка, выйдя из подъезда, сама выбросила пакет с отходами в урну, и, разумеется, пристыдила ее. И тут началось: мол, коммунальщики не работают. Я же предложила соседке взять грабли и метлу, по­участвовать в субботнике, тем самым улучшив облик территории возле нашего дома, и помочь дворникам.  Здоровье-то позволяет — всё лето на грядках, не разгибаясь, проводит.

— Еще чего! — недовольно ответила та.

Вот и выходит: осуждать она готова всех и каждого, а как личным примером что-то доказать, так сразу в кусты. Недаром ведь говорят: чисто там, где не мусорят. И в первую очередь стоит начать с себя.

В соседних домах живет много активных молодых мамочек, которые добились в этом году благоустройства нашей детской площадки и пристально следят за порядком на ней. Уверена, в ближайшие субботы они вместе с мужьями выйдут и помогут коммунальщикам. И я вместе с ними.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое