«Из домашних нехочух превращаются в самостоятельных детей». Как юных минчан меняют походы

Не ноют и не жалуются на трудности. Мастер спорта Беларуси по спортивному туризму, педагог центра «Контакт» Оксана Ярошевич рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о том, как походы меняют городских детей.

— Увлеклась спортивным туризмом еще в институте, — улыбается О. Ярошевич. — На 2-м курсе прочла объявление о наборе студентов в турклуб. Это был мой шанс, ведь о ночевках под звездным небом и разговорах у костра мечтала с детства. Без колебаний записалась.

Вспоминает, что первый ее поход был водный. Сплавлялись на байдарках по р. Гавье в Гродненской области. Восторг непередаваемый!

— Потом были походы в Саянские горы, Карпаты, на Байкал, — продолжает педагог. — Каждый из них фантастический. Помните у Владимира Высоцкого: «Здесь вам не равнина — здесь климат иной…» Туризм ведь не просто увлечение. Иное мировоззрение. Образ жизни. Сталкиваешься с ситуациями, в которых проверяются не только физические качества, но и стойкость характера, сила духа. Это экзамен на человечность.

После окончания института и отпуска по уходу за ребенком О. Ярошевич несколько лет работала учителем начальных классов. Приходила в школу и чувствовала: не ее.

— В детско-юношеском клубе Фрунзенского района предложили заниматься с ребятами туризмом, — говорит мастер спорта. — Стала тренировать школьников, водить в походы и будто обрела второе дыхание.

Позднее коллеги подсказали, что педагог нужен в Центре внешкольной работы «Контакт» (сейчас Центр дополнительного образования детей и молодежи с одноименным названием. — Прим. авт.). Некоторое время совмещала два места работы, а в 1997-м окончательно перешла в «Контакт».

В туристическом клубе занимаются девчонки и мальчишки с 10 лет. Но бывают исключения.

— Однажды пришел второклассник, — рассказывает педагог. — Объяснила Кирюше: вязать веревки, носить рюкзаки, проходить в день километры пути — тяжело, но ребенок твердо стоял на своем.

Год Кирилл усердно тренировался в спортивном зале. В результате догнал ребят, вошел в состав районной команды в своей возрастной группе… И все благодаря характеру и силе воли.

На занятиях школьники осваивают технику ориентирования, пешеходного туризма. Учатся ставить лагерь, колоть дрова, разводить костер, готовить пищу. Ездят на велосипедах, катаются на лыжах, но главное — каждый сезон дети отправляются в походы.

— Сейчас подбираю маршрут на осенние каникулы, — поясняет О. Ярошевич. — В прошлом году сплавлялись на байдарках по реке Случи. С погодой повезло, но так бывает не всегда.

Рассказывает, что приходилось ночевать в палатках при минусовой температуре, попадали под проливной дождь — капризы небесной канцелярии предугадать невозможно.

— Однажды организовали поход для юных романтиков 10–12 лет, — продолжает она. — Маршрут выбрали по живописной реке Вилии, хотелось произвести впечатление на малышей. И вот нас высадили из автобуса, двинулись в путь. Спустили на воду байдарки, немного прошли по реке — и вдруг накрыла гроза и ливень. Причаливать не было смысла: стоя без движения, замерзли бы. Гребли вперед. А вокруг блестели огромные серебряные капли на поверхности воды! Удивительно, но дети не ныли, не жаловались, а стиснув зубы дружно работали веслами. Конечно, потом переоделись, поужинали. Главное — никто не заболел. И вот что самое интересное — ребята промокли до нитки, но потом, когда мы спрашивали, что запомнилось больше всего, дети отвечали: ливень.

Педагог обращает внимание: походы — своего рода вишенка на торте. На протяжении всего года команда постоянно тренируется, обязательно участвует в городских и республиканских соревнованиях.

— Календарь выступлений расписан по месяцам, — говорит собеседница. —Ребятам после состязаний присваивают разряды по спортивному туризму.

По словам О. Ярошевич, походы делают городских детей другими:

— О гамбургерах и картошке фри подростки не вспоминают. Сами чистят овощи для супа, варят кашу на костре, за обе щеки уплетают сало с чесноком. Причем простые продукты идут на ура, и с готовкой они прекрасно справляются. Из домашних нехочух и приверед превращаются в самостоятельных детей. Свежий воздух и физические нагрузки творят чудеса.

Спортивный туризм многогранен. Это не только пешие путешествия, сплавы по реке, романтика песен у костра. Это история про самостоятельность, дисциплину, ответственность.

— Когда рядом нет мамы и папа, дети сами моют котлы, ставят палатки, несут рюкзаки с вещами, — продолжает собеседница. — Именно в походах приходит осознание того, что со всем можно справиться без посторонней помощи. Благодаря туризму они растут приспособленными к жизни, не боятся будущего.

В октябре в «Контакте» откроется туристический центр.

— Мы его давно ждали, — говорит педагог. — В отдельном здании по адресу: ул. Грибоедова, 26, созданы все условия для занятий — оборудована скальная стена, есть помещение со специальными балками, где можно провешивать веревки, тренажерный зал. Рядом расположен парк, поэтому сможем тренироваться и на улице.

Туристический центр полностью укомплектован снаряжением для походов. В распоряжении юных покорителей маршрутов — байдарки, палатки, спальные мешки, тенты, пилы, топоры, котлы. О. Ярошевич подчеркивает, что все это предоставляется детям бесплатно.

По словам собеседницы, увлечение туризмом объединяет ребят. Они приходят друг другу на выручку. Делятся последним бутербродом. Учатся сопереживать, преодолевать трудности.

Туризм для Оксаны Львовны и работа, и увлечение, и сама жизнь. В турклубе познакомилась с супругом Сергеем. До сих пор они вместе ходят в походы.

— Трудно передать словами эмоции, которые получаешь в таких путешествиях, — говорит она. — Одновременно и восторг от красоты природы, и спорт, и проверка на прочность. Одно могу сказать с уверенностью: преодолев однажды маршрут, невозможно остановиться. Туризм — это навсегда.

Справочно

Туристические походы бывают разных видов: пешеходный, водный, горный, велосипедный, лыжный и т. д. В зависимости от протяженности, продолжительности и технической сложности имеют разные категории — от 1-й до 6-й.

Фото Тамары Хамицевич

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ