Из IT — в хард-рок. Как в Минске проходят баттлы электрогитаристов

Кто приходит на баттлы электрогитаристов, кто выбирает победителей и почему люди готовы бросить ради музыки работу в офисе, выяснили корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Music Duel — проект молодой. Родился меньше года назад на «Пешеходке» — там и состоялся первый баттл. По завершении сезона всем хотелось продолжения — и организаторам, и поклонникам рок-музыки, поэтому с наступлением холодов переместились в интерьеры одного из минских кафе. Кстати, вход на выступления свободный.

Свет в зале приглушен. Все места заняты, кто-то даже расположился с закусками на полу, чтобы быть ближе к музыкантам. Среди зрителей есть те, по кому сразу скажешь — это поклонники рока, но есть и «белые воротнички», заглянувшие сюда после трудного дня в офисе. Сами гитаристы — на расстоянии вытянутой руки, играют не на сцене, а прямо в зале. Еще минута — и по стенам начинает идти вибрация.

— Здесь проводим уже третью встречу, — говорит один из организаторов Music Duel Денис Валькович. — Наш баттл — настоящая битва гитаристов. Соревнующимся задаем жанр: сегодня одна пара играет хард-рок, а вторая — фанк. Гитаристы соло исполняют подготовленную композицию, потом импровизируют — должны подхватить заданный риф.

Выступают не только профессионалы, но и любители. Среди членов жюри — гитарист-виртуоз Андрей Войцеховский, который выбирал лучших на всех баттлах проекта.

— У нас все просто: судьи заранее понятия не имеют, кого будут судить, — продолжает собеседник. — Пробовали другой формат: чтобы музыкантов оценивали зрители. Не понравилось — побеждал тот, кто приводил самую многочисленную группу поддержки. Поэтому теперь лучших определяют профессионалы по трем критериям: технике, артистизму и соответствию заданному жанру.

В хард-роке сошлись гитаристы Андрей Новик из Iced Steel и Антон Талайко из Love sings.

Выяснилось, что противники знакомы чуть ли не со школьной скамьи, но не виделись много лет. И вот совершенно случайно встретились в качестве конкурентов. Музыкантам предлагают рифф Whole Lotta Love группы Led Zeppelin, они импровизируют с упоением. Зрители даже забывают хлопать — сидят с открытыми ртами.

Из музыкальной схватки победителем выходит Антон Талайко.

— В этом конкурсе участвую впервые. А почему бы и нет? На инструменте играю лет 10, в группах — 5, — поясняет победитель. — Сейчас это мое основное занятие. До этого, как и многие, ходил на работу в офис — был айтишником. Конечно, сфера денежная. Но у каждого есть своя страсть. У меня — музыка.

В следующем баттле музыканты соревнуются в более мягком жанре фанк, переходят на Red Hot Chili Peppers. В паре Владислав Кучинский, ставший победителем одной из дуэлей, и Николай Руденко — он непрофессионал, играет для себя.

Несмотря на то что в технике исполнения Владислав явно сильнее, победу присуждают Николаю — лучше попал в жанр.

— Я не занимаюсь музыкой профессионально, я инженер. Сам по себе, не играю ни в каких коллективах. Занимаюсь музыкой в свободное время — по вечерам и выходным. Вот и сегодня пришел сюда после работы. Конечно, у меня есть база — окончил музыкальную школу по классу фортепиано. Но серьезно увлекся музыкой уже во взрослом возрасте, — говорит Николай.

В следующий раз гитаристов планируют собрать на баттл через месяц. В будущем организаторы хотели бы расширяться.

— Не считаю, что наш проект рассчитан на узкую аудиторию. Думаю, он вполне для широких масс. Делаем это в том числе для того, чтобы показать: гитара в Беларуси тоже есть, а талантливых музыкантов очень много. И они ничем не уступают зарубежным, — считает Д. Валькович. — Но на одних только гитарах останавливаться не будем. Инструментов же много: скрипка, клавишные, баян и гармошка… Не исключаю, что будем реализовывать баттлы на разных инструментах в рамках «Пешеходки».

Фото Павла Русака

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое