Из Китая в Беларусь доставили более 2 тыс. тестов на коронавирус

Более 2 тыс. тестов на коронавирусную инфекцию доставили из Китая в Беларусь рейсом «Белавиа», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Груз прибыл в качестве гуманитарной помощи. Помимо тестов, на борту лайнера медицинские защитные костюмы, инфракрасные термометры, защитные очки, одноразовые перчатки и бахилы.

—  Когда КНР была в очень тяжелом положении, наша страна оказала гуманитарную помощь в виде двух полноценных самолетов. Китай выступил с инициативой в знак благодарности, в знак дружбы наших стран и народов, — пояснил замминстра здравоохранения Беларуси Борис Андросюк.

Он также подчеркнул, что тесты будут направлены в центральную лабораторию. А средства защиты распределят по мере необходимости, то есть первыми их получат те больницы, где пациентов с COVID-19 больше, в частности, Минская городская инфекционная клиническая больница и 6-я городская клиническая больница.

В свою очередь посол Китая в Беларуси Цуй Цимин добавил, что это лишь первая партия гуманитарной помощи для страны. Диппредставительство готовится приобрести 10 тыс. тест-систем с реагентами для обнаружения коронавируса, организует закупку масок, защитной одежды, инфракрасных термометров, пульсоксиметров и других медицинских материалов, которые в дальнейшем предоставят в качестве подарка белорусской стороне. Помимо этого, правительство КНР планирует направить в Беларусь группу медицинских экспертов — для обмена опытом и консультаций.

— Хотя эта партия не слишком большая, она отражает дружеские чувства китайского народа к белорусскому. Мы надеемся, что она сыграет свою роль в усилении противоэпидемического потенциала и укреплении системы общественного здравоохранения Беларуси, — заключил Цуй Цимин.

Фото БЕЛТА

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Читайте также:

«Для области уже зарезервировано 100 тыс. масок». Штаб по борьбе с распространением коронавируса создан в Витебске

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ