Из КоАП могут убрать десятки статей и ввести скидки при уплате штрафов в определенные сроки

В Беларуси хотят сделать КоАП более понятным для правоприменителей и граждан, а также сократить число предусмотренных кодексом правонарушений, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Ольга Чуприс, фото БелТА

О планах по изменению КоАП рассказала заместитель главы Администрации Президента Ольга Чуприс, которая возглавляет межведомственную экспертную комиссию по подготовке комплексных предложений по корректировке данного документа.

Одна из задач заключается в том, чтобы кодекс был понятен как специалистам в области права, так и остальным гражданам. Также предстоит сократить число деяний, которые считаются правонарушениями. Из КоАП при пересмотре могут исключить примерно 50 статей. Эта цифра далеко не окончательная: нормы связаны между собой и с установленными правилами. Вдобавок поступают предложения перевести ряд составов правонарушений, исходя из их сути, в разряд гражданско-правовых споров.

Не исключено, что будет уменьшено и количество органов, имеющих право составлять протоколы о привлечении к административной ответственности. Анализируются также сроки привлечения к ней.

Кроме того, граждан, возможно, простимулируют уплачивать штрафы оперативно. Рассматривается вариант скидки: рассчитывать на уменьшение размера штрафа до 50% можно, платя его сразу на месте административного правонарушения (не наличными, а, например, через интернет-банкинг) или в течение 10-15 дней. Это реально, но потребуется разработать систему контроля за уплатой штрафов.

Обсуждается также предложение исключить нижнюю границу для привлечения к ответственности в виде штрафа. Имеется в виду случаи, когда деяние не несет в себе определенной степени общественной вредности, а минимальный штраф составляет 10 базовых величин.

Уклон в обновленном кодексе хотят сделать не на карательные меры, а на профилактику, но не в ущерб справедливости.

Читайте также:

Совершенствование административной ответственности обсудили в Администрации Президента

Белорусам предлагают принять участие в изменении КоАП

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ