Из комнат забирали смартфоны и конспекты (!). Смогут ли быстро эвакуироваться студенты, если в общаге пожар

Чтобы в Минске не произошла трагедия, подобная пожару в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово, МЧС регулярно проводит тренировочные эвакуации на объектах с массовым пребыванием людей. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали на таком мероприятии.

…15:30. Общежитие № 2 Минского государственного лингвистического университета. Студенты неторопливо вышагивали по коридорам, не зная, что уже через пару минут на кухне второго этажа произойдет пожар. Да и кто вообще знает о пожарах заранее?.. Но только не сегодня: у дежурного по общежитию Геннадия Хлебцевича даже речь заготовлена. Получив условный сигнал от старшего инспектора Партизанского РОЧС Павла Чернобука, он произносит в микрофон:

Товарищи студенты и сотрудники! Возгорание в правом крыле на втором этаже! Объявляется эвакуация на запасные выходы.

Голос из динамиков эхом разлетелся по зданию. Вскоре последовал другой, специальный женский голос системы оповещения, многократно повторяющий: «Внимание, пожарная опасность! Просьба работников и посетителей покинуть помещение…»

Первыми из здания вышли несколько сотрудников. От них не слышалось недовольных возгласов. А вот из буфета было сложно выпроводить клиента: парень, откусывая булку и попутно возмущаясь, не хотел покидать помещение… По лестничным маршам быстро спускались студенты — в тапочках, куртках поверх пижам, толстовках и шортах. Кто-то выбегал с кислым лицом, кто-то — хихикая и переговариваясь. Из комнат забирали самое необходимое: смартфоны и… конспекты. Общим настроением было одно: в то, что общежитие горело, никто не поверил.

Эвакуация всех 143 учащихся и 11 сотрудников заняла 4 минуты. Если бы это произошло ночью, алгоритм действий был бы немного другим.

Включив систему оповещения и вызвав МЧС, я бы обошел комнаты старост, чтобы они помогли мне в эвакуации. Многие студенты очень крепко спят, кто-то даже в наушниках, поэтому сигнал тревоги они не слышат, — рассказал Геннадий Хлебцевич.

Тем временем людская масса замерла под окнами в ожидании. Замешательство разрешил Павел Чернобук:

Только что вы отработали план при эвакуации. Хочу поблагодарить за слаженные действия — вы дружно покинули здание. Надеемся, в случае чрезвычайной ситуации быстро найдете выход.

После этого студентам разрешили вернуться в общежитие и заняться своими делами в надежде, что применять на практике полученные знания им не придется.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ