В Центре океанографии спасли болотную черепаху (видео)

Месяц назад в мобильном музее-лаборатории Центра океанографии «Открытый океан» обосновалась редкая черепаха. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» посчитали квадратики на панцире активной рептилии и ее будущих черепашат.

Да, мадам решила нестандартным образом выразить признательность за спасение. Но обо всем по порядку.

Желтая субмарина «Открытого океана» разместилась на набережной Свислочи в Центральном детском парке им. М. Горького. Болотная черепаха — тот самый вид, который занесен в Красную книгу Республики Беларусь — живет здесь уже месяц.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Завидев гостей, активная тортила Леночка начинает наматывать круги по аквариуму под флегматичные взгляды австралийской змеиношеей подружки.

И делает попытки сбежать от директора Центра океанографии Алексея Азарова, который старается выудить питомицу из воды.

Назвали черепаху в честь одной из сотрудниц УП «Минскзеленстрой», в парке которого разместился мобильный музей.

— Пол черепахи легко определить по пластрону низу панциря, — А. Азаров ловко переворачивает шуструю рептилию, и последняя на секунду замирает, растопырив когтистые лапы. — У самцов он вогнутый. Кстати, нашей мадам около 4 лет. Возраст можно примерно определить по квадратикам на пластроне.

В Центре океанографии черепаха оказалась благодаря счастливой, в первую очередь для нее самой, случайности.

— Привезли жители Первомайского района, — вспоминает А. Азаров. — Черепаха была, так сказать, слегка вялая, видимо, немало времени ползала по дворам столицы. И «щеголяла» трещиной на панцире.

Боевое ранение спешно залили эпоксидной смолой и заклеили специальной лентой.

Обошлись без рентгена — невооруженным глазом было видно, что трещина не слишком глубока, — поясняет А. Азаров. — После «ремонта» подкармливали витаминами, содержащими кальций. В том числе водорастворимыми. У юных курсантов клуба «Открытый океан» было особое развлечение — закапать в черепаший клюв лекарство.

Питанием прекрасную Елену тоже не обижают. В рационе креветки, кальмар и нежирная рыбка — минтай. Но за фигурой дамочки тщательно следят — кормежка раз в 4-5 дней. Хотя объективно дело не в фигуре. Если давать еду каждый день, то рептилия может погибнуть, так как банально будет не успевать переваривать пищу.

Черепаха заботу оценила и неделю назад сделала кладку из 9 яиц.

Предвосхищая ехидные комментарии: считать мы умеем. Да, на фото в инкубаторе 8 яиц. Девятое — лежит под микроскопом. Именно оно станет главным героем онлайн-трансляции на тему «Рождение маленькой черепашки».

— Приходим утром, а в углу аквариума лежит аккуратная горка, — с улыбкой вспоминает А. Азаров. — Поместили это чудо в специальный инкубатор, где создали близкие к природным условия. Грунт, в который черепахи откладывают яйца в дикой природе, заменяет аквариумная губка залитая водой. Поддерживаем температуру +23-24 градуса.

Раз в неделю черепашьему потомству будут делать «УЗИ» с помощью цифрового микроскопа.

А через 2-3 месяца черепашата должны проклюнуться.

Родильный дом-аквариум для них готовят уже сейчас. С теплой, + 21… +28 градусов водой, специальным пляжем-выходом, который будет прогреваться лампой накаливания до +30… +40 градусов. Всё как в лучших домах. Планируется online-трансляция рождения черепашат из мобильного музея.

А Леночку уже осенью отпустят на волю. Но за ее судьбой будут пристально следить. В онлайн-режиме.

В детском научном обществе уже вовсю кипит работа, ведь на панцирь Леночки планируют закрепить маленький, но вполне серьезный научный прибор – GPS, ГЛОНАСС-маркер, мини-камеру и даже маленькую солнечную батарею.

Мелкие же черепашата будут жить в «Открытом океане» не меньше года.

— А там посмотрим, что с ними делать, — объясняет А. Азаров. — Не каждое выросшее в неволе животное или рептилия может адаптироваться к условиям в дикой природе.

Кстати, сейчас в Центре океанографии на ул. Брилевской, 3, 8 черепах. Одна из них каймановая. Зовут красотку Пелагея.

Привез ее размером с ладошку, а сейчас она весит 25 кг, — с отеческой улыбкой вспоминает А. Азаров. — Наши посетители шутят, мол, погладить Пелагею можно всего два раза: сначала правой рукой, а потом левой. Шутки шутками, но клюв у нее на самом деле мощный. Дома этих черепах, как и грифовых, держать не стоит. Ребенку палец легко могут откусить. Судите сами: сила сжатия челюстей — 100 атмосфер. Это как гидравлические ножницы.

Большинству белорусов опасаться нечего: любители природы предпочитают держать дома красноухих черепах. Но тут своя проблема.

Покупают милых кругленьких рептилий 5 см длиной, а когда эти крохи вырастают за год до 30 см, хозяева не знают, что с ними делать, — делится наболевшим А. Азаров. — И стабильно раз в неделю нам звонят с вопросом, не нужна ли черепашка. А у нас банально нет места.

Центр океанографии держится, по сути, на чистом энтузиазме своих основателей.

Обитатели аквариумов и террариумов об этом не осведомлены. Поэтому мадам Лена из Красной книги продолжает безмятежно нарезать круги.

А. Азаров в это время думает, как обустроить и прокормить свежую партию питомцев: скоро в мобильную «желтую подлодку» Центра океанографии приедут три маленьких акуленка-кошки — подарок Музея Мирового океана в Калининграде, а в главный офис Центра океанографии на ул. Брилевской, 3, вернется подросший (уже полметра!) акуленок Балтика.

Попутно специалисты готовят экспедицию в Брест за пресноводными медузами, которые поселятся в специальном кольцевом аквариуме мобильного музея. Тут же появятся глубоководные обитатели, среди которых устрашающий европейский удильщик, которого знают под прозвищем морской чёрт.

Фото Павла Русака, видео Екатерины Кононенковой

Самое читаемое