Из квартиры дома на ул. Чайлытко в «Фауну города» за день доставили около 90 котов

Около 90 котов держала в своей однокомнатной квартире на ул. Чайлытко женщина, сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» директор ГП «Фауна города» Тамара Цариковская.

Соседи забили тревогу по поводу стихийного пристанища для немалого количества бездомных животных еще в 2010-м. Но хозяйка квартиры никого к себе не впускала и решить проблему не удавалось. После очередной жалобы соседей на антисанитарию и неприятный запах 6 июня возле злополучного жилища собралась комиссия из представителей администрации Фрунзенского района, РУВД, «Фауны города», РОЧС, центра гигиены и эпидемиологии, ЖКХ № 1 Фрунзенского района, ЖЭУ, центра профилактической дезинфекции. Неожиданно хозяйка открыла дверь и впустила представителей различных служб. Судя по увиденному в квартире и невыносимому зловонию, четвероногие справляли естественную нужду прямо на пол и никто за ними не убирал.

Котов изъяли и отправили в пункт временного содержания после того, как женщина написала заявление о передаче животных в «Фауну города». В заявлении гражданка указала, что речь идет о 94 питомцах. Однако подтвердить эту цифру не удается: точное количество привезенных животных сотрудники «Фауны» подсчитать пока не смогли.

На предприятии и без того находились более 100 кошек, а максимальное количество, которое мы способны разместить, – 120. Для вновь прибывших пришлось освободить комнату, где размещались щенки, которых в свою очередь вынуждены переселить в вольеры. Взрослые коты, котята – все в ужасном состоянии: грязные, больны микроспорией, глаза гноятся, а у некоторых они и вовсе отсутствуют, слизь из носов, большинство чихают… – отметила Т. Цариковская.

По ее словам, эти животные нуждаются в срочном лечении, однако, учитывая их состояние, не факт, что всех удастся спасти. К решению проблемы подключились волонтеры зоозащитных организаций. Нескольких котов на лечение забрал приют «Суперкот», кое-кого уже даже частично привили. Но большинство все еще на карантине в «Фауне города».

Как быть с таким количеством больных четвероногих, на предприятии не знают. Директор говорит, что совместно с волонтерами животных будут пытаться вылечить и привести в порядок, чтобы в дальнейшем попробовать найти им семьи. Но количество кошек увеличивается: ночью одна родила, еще несколько, судя по виду, также готовятся стать мамой.

У нас не существует определения понятия «жестокое обращение с животными», но, на мой взгляд, то, что происходило в той квартире, самое что ни на есть жестокое и безответственное отношение к братьям нашим меньшим, – убеждена Т. Цариковская.

Фото «Фауны города» и группы поддержки особенных животных «Добрый Лев»

Самое читаемое