Из Латвии на гастроли в Минск приедет Даугавпилсский театр

Подписан договор о сотрудничестве между Белорусским государственным академическим музыкальным театром и Даугавпилсским театром (Латвия).В нем идет речь не только про обменные гастроли. Это будет также информационная поддержка, обмен солистами и режиссерами.

– Наш театр – явление самобытное, – рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» гость из Латвии, лидер и первое лицо Даугавпилсского театра Олег Шапошников. – Он появился в середине XIX в., и это был первый русский театр на латвийских землях. Сегодня мы играем на трех языках: русском, латышском и латгальском. Востребованы многие жанры, кроме скучного. Надеюсь, что в скором времени включим в название театра определение «музыкально-драматический».

№ 2

– Еще три года назад стоял вопрос о закрытии театра, но нам удалось найти денежные средства, новые творческие силы и преодолеть кризис, – пояснила член правления Даугавпилсского театра Рита Строде. – Настоящим открытием 2012 г. стал мюзикл Раймонда Паулса «Дамский рай» по роману Эмиля Золя. Для его постановки потребовалось провести в Даугавпилсе хореографический конкурс, на который пришло много молодежи, танцующей брейкданс. Паулс был в восторге. Этот мюзикл мы хотели бы показать и в Минске.

Также визитная карточка театра – шекспировская комедия «Сон в летнюю ночь» и моцартовская опера «Директор театра», где большое значение приобрели костюмы и декорации.

№ 3

В Даугавпилсском театре работает небольшой коллектив, творческая часть – 34 человека. Тем не менее они готовят по 10–11 премьер в год.

Гости отметили, что расстояние между Минском и Даугавпилсом не столь велико, чтобы минчане не смогли приехать в гости и посмотреть, к примеру, 23 октября премьеру масштабного музыкального спектакля на музыку Раймонда Паулса «Краткое наставление в любви».

– Минчане и жители Даугавпилса обменяются спектаклями уже скоро, в феврале, – отметил директор белорусского театра Александр Петрович. – Гастроли надо подготовить. От латвийской стороны поступила заявка на оперетты, по которым соскучился тамошний зритель. Ну а мы хотели бы заполучить в первый ряд самого маэстро Раймонда Паулса.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ