Из любителей в профессионалы. Как титулованный белорусский боксер нокаутирует соперников

Титулованный белорусский боксер Михаил Долголевец рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» об эмоциях, которые испытал на недавнем Кубке страны, а также о подсказках брату во время боя.

Михаил и Евгений Долголевцы
Михаил и Евгений Долголевцы

— За неделю до соревнований встретил знакомого в РНПЦ спорта, — вспоминает собеседник. — Он догадался, что я прохожу медосмотр перед турниром, и спросил, с каким настроением еду. Конечно, с радостью и трепетом. Последний раз выступал на лицензионном турнире к Олимпиаде в Токио несколько месяцев назад. Потом боевой практики не было. Только тренировки. Уже душа просила соревнований. Хотел посмотреть на уровень своей готовности, чтобы знать, над чем еще поработать.

— Каковы были ощущения на ринге?

— Максимально острые. На самом деле, словами не передать. Вне спорта тяжело поймать нечто подобное. Без этих ощущений профессиональным спортсменам очень сложно. Получал удовольствие от каждого боя. Хотя сказать, что победа далась легко и соперников победил одной левой, нельзя. Все готовились, настраивались, придумывали что-то новенькое, дабы меня удивить. Пришлось постараться. После того как завершился финальный поединок, испытал приятные эмоции. Доказал себе, соперникам, что на данный момент лучший в стране. Хотелось бы выйти на такой же уровень в мире.

— Ваш родной брат Евгений победил в другой весовой категории — 69 кг. Выступали во время боев в качестве его секунданта?

— Нет. Но находился рядом с рингом и подсказывал по ходу дуэлей. Знаю, что он мой голос слышит и старается следовать корректировкам. Это касается и меня: когда боксирую, улавливаю его советы. Добавлю: в период пандемии коронавируса мы готовились вдвоем — созванивались, уточняли график друг друга, а потом тренировались в зале, лесу, на стадионе. В предыдущие годы выезжали на сборы с командой. С февраля 2020-го перешли из олимпийского бокса в профессиональный. Самостоятельно выбираем режим, периодичность и место тренировок.

— Помню, вы говорили, что брат-левша для вас неудобный соперник…

— Так и есть. Но из тех, кто занимается в зале у нашего тренера Константина Маханькова, он самый классный спарринг-партнер. Когда мы проводим занятия, на нас все остальные смотрят. Мы друг друга знаем, чувствуем. Важно не больно ударить, а перехитрить, опередить. Это война интеллектов.

— Почему ушли в профессионалы?

— Давно с братом подумывали об этом. Тем более что это не мешает выступать на турнирах по олимпийскому боксу, в том числе на Играх. Моя манера работы на ринге ближе к профессиональной. В феврале у меня состоялся дебют: на турнире в Минске в первом раунде нокаутировал украинца Дениса Стадника. Но первый бой не стал для меня чем-то особенным. Дело в том, что ранее участвовал во Всемирной серии бокса, выступая за команду «Баку Файрс». Дрались по правилам профессионалов. Тем не менее волновался: не хотелось подвести команду, которая мне помогала готовиться к бою, близких, друзей.

— Не тяжело будет переключаться с олимпийского бокса на профессиональный и обратно?

— Сейчас между ними небольшая разница. С каждым годом она уменьшается. Это понятно, болельщикам хочется зрелища. Ведь на профессиональные бои собирается аудитория 50–100 тыс. человек. Олимпийский бокс тоже становится интереснее. Кстати, мечта стать медалистом Игр никуда не ушла. Я иду к ней. Нужно будет еще отобраться в Токио. Пока это цель номер один.

Справочно

Михаил Долголевец выступает в олимпийском боксе в весовой категории до 81 кг, в профессиональном — 76,2 кг. Участник Олимпийских игр в Лондоне-2012 (17-е место) и Рио-де-Жанейро-2016 (9-е место).

Фото Сергея Шелега

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ