Из Минска к месту беспримерного подвига танковой роты старшего лейтенанта Зиновия Колобанова отправились участники «Эстафеты памяти»

Утром 19 апреля возле Центрального Дома офицеров в Минске состоялось построение участников спортивно-патриотической «Эстафеты памяти», посвященной подвигу танковой роты, которая в августе 1941 года на подступах к Ленинграду разгромила танковую дивизию Вермахта.

1O9A2294

Рассказывает один из организаторов и участников эстафеты Сергей Соболев:

— В бою, который состоялся 19 августа 1941 года, экипаж боевой машины старшего лейтенанта Зиновия Колобанова в течение одного часа уничтожил из засады 22 танка противника. А всего в тот день рота под командованием Колобанова, располагавшая пятью тяжелыми КВ-1, подбила 43 немецких танка. Это поистине беспримерный бой в истории танковых сражений. К сожалению, при жизни подвиг героев-танкистов не был оценен в достаточной мере. После ухода в отставку в звании подполковника Зиновий Григорьевич Колобанов жил в Минске, работал на автозаводе мастером, а затем контролером, имел звание «Ударник коммунистического труда».

Зиновий Григорьевич Колобанов
Зиновий Григорьевич Колобанов

А наводчик орудия его танка старший сержант Андрей Михайлович Усов проживал в белорусском городе Толочине, был депутатом городского Совета.

Андрей Михайлович Усов
Андрей Михайлович Усов

Друзья знали их как скромных и ответственных тружеников, и мало кто догадывался, какие это поистине великие воины.

В 2013 году белорусская общественность организовала первую спортивно-патриотическую эстафету со стартом на месте легендарного боя. Вместе с российскими марафонцами  наши соотечественники проследовали по многим малым и большим российским и белорусским городам, и везде люди благодарили их за то, что они хранят память о героях. В этот раз эстафета стартует под Гатчиной в день Радуницы. Около трех десятков участников акции – граждане России и Беларуси – за 4 дня пробегут и проедут на велосипедах 960 километров. Санкт-Петербург, Луга, Псков, Опочка… На белорусской части маршрута марафонцы обязательно побывают в Толочине, где примут участие в открытии мемориальной доски на доме, в котором жил наводчик орудия колобановского танка Андрей Усов. В Минск планируют прибыть 24 апреля. В тот же день в Храме-памятнике в честь Всех Святых участники эстафеты будут присутствовать на закладке памятной капсулы с землей с места легендарного танкового боя. А 25 апреля возложат цветы к могиле Зиновия Колобанова на Чижовском кладбище.

Участники «Эстафеты памяти» — люди разного возраста, которые преданы спорту и совмещают свое увлечение с патриотической работой.

1O9A2245

1O9A2269

1O9A2286

Перед тем, как уехать в Гатчину, где стартует эстафета, ее участница Наталья Малиновская сказала:

— Бегаю в марафонах с 2013 года. Уже случалось и побеждать. Бег закаляет не только тело, но и характер. Когда бежишь марафон, видишь не одну лишь дорогу под ногами, но и лучше понимаешь ту землю, на которой живут люди. Чувствуешь ее природу, историю… С большим уважением отношусь к подвигу танковой роты старшего лейтенанта Колобанова, и хочу, чтобы этот подвиг никогда не был забыт. У меня две дочери – 18-ти и 20-ти лет, и они должны жить под мирным небом…

Фото Сергея Шелега

 

 

Самое читаемое