Из Минска на весь мир: 15 апреля пройдет онлайн-экскурсия по выставке Лазаря Хидекеля

Онлайн-экскурсию по выставке Лазаря Хидекеля «Нас поймут через 100 лет», проходящей в Национальном художественном музее Беларуси, проведут 15 апреля, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы.

выставка Лазаря Хидекеля в Национальном художественном музее БеларусиПознакомиться с творчеством выдающегося художника-авангардиста, первого в мире супрематического архитектора, одного из основателей творческого объединения УНОВИС, смогут все желающие благодаря бесплатной трансляции на видеосервисе Voka.

Онлайн-экскурсию проведет Екатерина Изофатова — одна из кураторов выставки, заведующая отделом современного белорусского искусства Национального художественного музея, кандидат искусствоведения. Она расскажет, в чем значение творчества Хидекеля, в чем он опередил свое время и что такое супрематическая архитектура.

Специально для экспозиции в Минск из Нью-Йорка были доставлены около 100 оригинальных работ из личного архива семьи Лазаря Хидекеля: ранние супрематические композиции, эскизы космических жилищ, планы «Города-сада», «Аэрогорода», «Аквагорода», первый архитектурный экологический манифест «АЭРО», а также документы УНОВИСа.

Эфир начнется в 19:00. Онлайн-экскурсия приурочена к закрытию выставки «Нас поймут через 100 лет» в Национальном художественном музее.

Также на видеосервисе до конца года будет доступен бесплатный просмотр документального фильма Евгения Сетько «УНОВИС» об истории объединения.

Мероприятия организованы в рамках проекта #UNOVIS100, который реализуется Центром белорусско-еврейского культурного наследия, Музеем истории Витебского народного художественного училища и компанией А1, под патронатом Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО в Беларуси.

Справочно

Лазарь Хидекель (1904-2986) — уроженец Витебска. Ученик Марка Шагала, Мстислава Добужинского, Лазаря Лисицкого, Казимира Малевича. Один из создателей УНОВИСА — авангардного художественного объединения, созданного в Витебске в 1920-е годы. Большую часть жизни прожил в Ленинграде, где и строили дома по его проектам, например, первый советский трехзальный кинотеатр «Москва».

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ