Из Минска в 2025 году могут запустить рейсы в Оман. Чем интересна эта страна
Ближний Воток для белорусских туристов постепенно становится все ближе. Не успели мы привыкнуть к горячим пляжам ОАЭ и Катара, как вот оно, подоспела очередная хорошая новость: в 2025 году прямой авиарейс может связать белорусскую столицу и главный город Омана. Чем интересна эта ближневосточная страна для путешественников, выяснил корреспондент агентства «Минск-Новости».
На отечественных туристических сайтах можно найти информацию о том, что самолеты из Минска начнут летать в Оман уже в феврале 2025-го. Оправдается ли прогноз, увидим. А пока попробуем разобраться, что же такого интересного скрывает этот восточный оазис, спрятанный на берегу Индийского океана.
Аравийский полуостров без небоскребов
Стоит сразу отметить: несмотря на то, что страна обрела свое благополучие традиционным для данного региона способом (благодаря нефтедоллару животворящему), здесь нет той избыточной роскоши и гламура, которые сразу бросаются в глаза, едва вы прилетели в Объединенные Арабские Эмираты. Вместо слепящего блеска Дубайских небоскребов и бутиков тут есть кое-что более интересное: уникальная восточная самобытность.
Эту особенность сразу замечаешь по местной архитектуре. Большинство сооружений, включая и новоделы, отличает традиционный арабский стиль. Фантастических небоскребов в стиле Бурдж-Халифа тут попросту нет. Но это только добавляет путешествию особый шарм.
Многие местные мужчины в повседнейной жизни придерживаются вековых традиций — предпочитают национальную одежду дишдаш. Она удобна, практична и смотрится весьма колоритно.
Однако, при кажущейся простоте и скромности ближневосточная страна, точнее султанат, отличается довольно высоким уровнем жизни. Образование и медицина для жителей бесплатны. Финансировать покупку земельного участка, на котором оманец хочет построить себе дом, также не надо. Он выделяется государством бесплатно. Кроме того, тут нет налогов для физических лиц.
Туристы отмечают: оманцы весьма доброжелательные и открытые люди. Пообщаться с местным жителем по душам можно буквально с первых минут пребывания на территории страны. Сели в такси — и вот вам собеседник. Водители авто с шашечками тут сплошь местные. При этом оманцы разговаривают как на арабском, так и на английском.
Море, горы и песок
Считается, что наиболее популярный вид отдыха в Омане — подводное плавание. Рыбалка и дайвинг здесь очень распространены. Но это вовсе не значит, что на том все заманчивые предложения завершаются. Туристы, в частности, могут отправиться на экскурсию и осмотреть старинные крепости. Благо в стране сохранилось почти полтысячи укрепленных фортификационных сооружений. Крепость Бахла, построенная в XIII–XIV веках, например, внесена в список ЮНЕСКО.
Еще из занимательного. В 40 км от местного города Низва находится одна из крупнейших в мире пещер — пещера Аль-Хута. Сюда возят организованные туристические группы. Но можно добраться и самостоятельно, арендовав автомобиль.
В Омане также есть свой местный Гранд-Каньон. Здесь на высоте чуть более 3 тыс. м находится высшая точка страны — Эш-Шам.
Захотелось экзотики? Пожалуйста. Отправляйтесь на черепашью ферму или в специальный кемпинг в пустыню. Ночь среди аравийских песков будет полна новых красок и впечатлений.
Из интересного: в Омане работает парфюмерная фабрика, которая выпускает самую дорогую продукцию в мире. А столичный рынок Матрах, расположенный на пересечении главных торговых путей Европы, Азии и Африки, считается одним из древнейших восточных базаров.
Вспомним про пляжный отдых и вернемся на побережье. Наиболее популярные курортные зоны в Омане — это Маскат и Салала.
Маскат — столица государства. Город растянулся вдоль Оманского залива почти на 60 км, поэтому пляжей тут несчетное число. Из бесспорных плюсов — все эти зоны в Омане песчаные. Большинство пляжей — общественные. А это значит, что каждый турист может попасть сюда абсолютно бесплатно.
В Маскате также можно посетить Большую мечеть Султана Кабуса, дворец Аль-Алам и набережную Маттрах с базаром.
Что касается города Салала, расположенного на юге страны недалеко от границы с Йеменом, то это место овеяно особой славой. Считается, что именно здесь находятся лучшие оманские пляжи. Белоснежный песок, кокосовые пальмы, чистая лазурная вода к вашим услугам. А еще здесь много лагун с рощами манго. Тут можно полюбоваться пеликанами и фламинго.
Плюсы направления
Безвизовый режим. Для граждан нашей республики с ноября прошлого года действует упрощенный въезд в Султанат Оман. Белорусы могут находиться на территории этого государства без визы на протяжении 14 дней.
Для въезда в Оман необходим паспорт, который действителен не менее 6 месяцев. Туристу также следует иметь при себе бронь отеля, медстраховку и обратный авиабилет.
Безопасность. Что касается этого показателя, то Оман неизменно занимает лидирующие позиции в самых разных международных рейтингах. Повезло и местным, и туристам. Поэтому в данной стране абсолютно комфортно могут чувствовать себя как семьи с маленькими детьми, так и девушки, путешествующие в одиночку.
Уникальная природа. Тут вам и морское побережье, где можно купаться и загорать, и живописные горы, и таинственная пустыня. А что еще нужно для хорошего отдыха?
Справочно
Султанат Оман — государство, расположенное на Аравийском полуострове. Граничит с Объединенными Арабскими Эмиратами, Саудовской Аравией и Йеменом. Население страны составляет около 4 млн человек. Лучшие месяцы для посещения этого региона — с сентября по апрель. В остальное время года тут довольно жарко и влажно.
Фото pixabay.com