Из мультипликатора в стоматологи. Иранец решил в корне изменить свою жизнь и переехал в Минск

В одной из минских стоматологических поликлиник работает обаятельный молодой специалист Арад Таваколиан. Он родом из Ирана. Но Беларусь стала для него родным домом. Здесь он создал семью, здесь родился сын Давид. Корреспонденту агентства «Минск-Новости» доктор рассказал о любви к нашей стране, выборе профессии и формах медико-просветительской помощи, которые он решил осуществить.

— Доктор Таваколиан, правда ли, что коронавирусная пандемия побудила вас к активной помощи людям?

— Мы с женой решили открыть семейный канал на YouTube, где рассказываем о стоматологии, отвечаем на интересующие вопросы по ортопедии, ортодонтии и хирургии. Я заметил, что некоторые не знают, как правильно ухаживать за зубами, какая зубная паста лучше. Часто спрашивают, нужно ли удалять зуб мудрости.

Многие пациенты не лечат зубы вовремя, упускают момент, чтобы остановить воспалительный процесс, и приходят к стоматологу с осложнениями, когда остается только один вариант — удаление. Это говорит о том, что люди не обучены профилактике.

В Иране, до приезда в Беларусь, я окончил Тегеранский университет искусств по специальности «Компьютерная графика», создавал мультфильмы для детей. Три года в солидной компании занимался мультипликацией. Но однажды понял: хочу стать стоматологом.

Девять лет назад, приехав в Беларусь, горел желанием узнать новую культуру, новых людей, поступить в медицинский университет. Учился на подготовительном факультете, сдал экзамены и поступил. Интернатуру проходил в Новополоцке, вернулся в Минск и начал работать в 8-й стоматологической поликлинике.

— Неужели не боялись трудностей в изучении языка?

— Русский язык нелегкий, но очень красивый. У нас были занятия каждый день по 4–5 часов плюс программы по радио и просмотр фильмов. И я освоил язык. Учить медицинские термины сложнее, трудно пришлось на первом и втором курсах.

— В вашей подготовке, знаю, большую роль сыграли белорусские специалисты…

— В первую очередь это профессор Татьяна Николаевна Манак, прекрасный человек и преподаватель, педагог и исследователь, которой хочу высказать особые слова благодарности! Интеллигентный, чуткий наставник, к студентам она относилась с душой и материнской любовью. Многому научили нас доценты Александр Бутиловский и Людмила Борисенко. Благодарен я и прекрасному челюстнолицевому хирургу Юрию Зенькевичу. Все они помогали не только на занятиях, но и в житейских ситуациях. Во время учебы старался посещать и самые разные курсы. Убежден: врач должен учиться постоянно.

— И все же вернемся к тому, почему вы решили так кардинально изменить жизнь.

— В Иране я любил кататься на лыжах и сноуборде. У нас на Эльбрусе прекрасно, на горнолыжном курорте снег лежит даже летом. Высота, туман, снег, ветер. Однажды утром объявили штормовое предупреждение, но девушка из начинающих все-таки поднялась наверх, а ее спутники остались внизу. Я видел, как она упала на крутом склоне. Край лыжи задел ее лицо и сильно травмировал, девушка потеряла сознание. Остановить кровотечение мне не удалось, потому что не знал, как это сделать. Спасатели нашли нас только через 45 минут, когда было уже поздно…

Пережив психологическую травму, перестал подниматься в горы. Да, я был чемпионом Тегерана по сноуборду, но меня мучила совесть, что не смог спасти человека. Через полтора года все же решил начать тренировки. В горах познакомился с парнем, который, узнав о моей профессии, попросил сделать скульптуру — макет зубов. Увидев готовый заказ, сказал: «Ты как будто 20 лет работаешь стоматологом! Кстати, мой брат учится в Минске на стоматологическом факультете…»

И я решил стать медиком. Так попал в белорусскую столицу. Рад, что не ошибся в своем выборе.

— Вы создали семью с белорусской девушкой, несмотря на то что в наших странах разные традиции. Как отнеслась к этому ваша семья?

— Мы познакомились с Лизой на занятиях в медуниверситете. Когда понял, что не хочу потерять ее, рассказал родителям. Папа спросил: «Когда пригласишь на свадьбу? Нам все равно, какой она национальности и религии, лишь бы ты был счастлив. Это твой выбор». Я познакомился с родителями Лизы, но ее семье нужно было время, чтобы понять и принять меня. Свадьба была в Полоцке, откуда Лиза родом, позже мы переехали в Минск. Я снял квартиру, нашел работу и замечательную больницу, где жена родила сына, — РНПЦ «Мать и дитя».

Давид, мое чудо, появился на свет осенью прошлого года. Очень его люблю и теперь понимаю всех родителей, у которых есть дети. Раньше я много времени проводил в тренажерном зале, на фотосъемках и с друзьями, а их в Минске у меня немало. Теперь больше забочусь о семье.

— Вы возвращаете своим пациентам красивую улыбку, а вместе с этим уверенность в себе. Об этом вы мечтали, осваивая новую профессию?

— К пациентам отношусь как к родственникам, радуюсь, когда из раздраженных и печальных они превращаются в довольных и счастливых! Работать в медицине невозможно без любви к людям. Я такой, как и мой отец, он тоже любит людей.

Папа Саид Таваколиан преподавал в университете искусств в Тегеране, мама Маниже рисует, создает скульптуры, занимается дизайном, очень любит цветы. Наш дом — настоящий зеленый уголок. Родители 11 лет жили в Англии, потом вернулись в Иран.

А вот традиция особой любви к детям идет от нашего деда по линии отца. Его звали Хосейн Таваколиан, у него было 10 детей, еще 12 он усыновил. Все они жили в одном большом доме. «Не для того я родился мужчиной, чтобы бояться трудностей», — говорил дед.

Мы с братом Арианом привыкли, что у нас дома постоянно находятся ученики отца. Папа сейчас на пенсии, но его бывшие студенты до сих пор приезжают к нам. Мама тоже учила нас любви, терпению, спокойствию и молчанию.

— Напоследок спрошу о вашем интересе к фотографии: это хобби?

— В Иране в университете искусств был курс по общей фотографии. В Беларуси я решил освежить свои знания, учился в фотошколе. Люблю снимать пейзажи. Природа Беларуси красивая как нигде! Беларусь теперь моя душа, моя родная страна! С самого начала было ощущение, что я попал в рай. Когда первый раз летел в Минск и пилот сказал, что мы находимся над Беларусью, я с восторгом смотрел с высоты на зеленые луга и леса.

Подготовила Элла Двинская, фото автора и из личного архива Арада Таваколиана

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ