Из музея Штази в Берлине украли ордена Ленина и Маркса

Из музея Штази, который находится в здании бывшего Министерства государственной безопасности ГДР в Берлине, украли несколько советских и восточногерманских орденов ночью 30 ноября. По информации BBC, также пропали драгоценности, которые госбезопасность изымала у диссидентов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Известно, что всего было похищено восемь орденов: несколько звезд Героя Советского Союза, ордена Карла Маркса и Ленина. По словам директора музея Штази Йорга Дризельманна, они стоят меньше, чем разбитые ворами окна, а часть орденов даже не были настоящими — это дубликаты.

Общеизвестно, что изделия из драгоценных металлов забирали у диссидентов. Иногда музей продавал их на Запад за твердую валюту, а то, что оставалось в сейфах госбезопасности, после крушения коммунизма было возвращено владельцам. Невостребованные украшения добавили в экспозиции — именно их и украли. Так, хранители музея не досчитались пары сережек, кольца с бриллиантом и золотых часов, которые выставлялись в музее.

По словам Дризельманна, ограбление длилось около 15 минут. Злоумышленники разбили окно первого этажа и проникли в здание музея, в котором нет круглосуточной охраны.

Справочно

Здание Министерства госбезопасности ГДР было одним из символов коммунистического режима. Демонстранты вошли в это здание в январе 1990 года — через несколько недель после падения Берлинской стены.

К слову, уже давно подсчитано, что штатным агентом Штази был каждый 166-й гражданин ГДР, а нештатным — каждый 7-й житель страны.

Фото bbc.com

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ