Из неуклюжих утят – в лебеди, или Как становятся гимнастками

Что стоит за грацией гимнасток и почему чемпионками становятся единицы, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

Заниматься художественной гимнастикой престижно. Но за эффектными выступлениями стоят монотонный труд и годы тренировок.

Заслуженный тренер Беларуси Эльвира Покормяхо об этом виде спорта знает все. В СДЮШОР профсоюзов по художественной гимнастике им. Л.Г. Годиевой она работает не один десяток лет. Среди ее воспитанниц – серебряные призеры Олимпийских игр Ксения Санкович и Алина Тумилович. Сегодня Эльвира Покормяхо тренирует новое поколение белорусских граций.

 Эльвира Покормяхо и воспитанницы тренера (слева направо) Анна Швайба, Карина Ермоленко и Надежда Яблонская
Эльвира Покормяхо и воспитанницы тренера (слева направо) Анна Швайба, Карина Ермоленко и Надежда Яблонская

Родители приводят в школу детей с четырех лет. Принимают не всех – оценивают гибкость, подъем стопы, внешность. Девочки с соответствующими данными приступают к тренировкам.

– У самых маленьких они длятся по часу и проходят два раза в неделю, – говорит Эльвира Алексеевна. – Занятия построены в игровой форме: дети делают «лягушку», «корзиночку», «паровозик» – все упражнения укрепляют мышцы, развивают пластику и гибкость.

«Утята» превращаются в «лебедят»
«Утята» превращаются в «лебедят»

Монотонная работа требует от малышек усидчивости, они начинают капризничать, отвлекаться. Многие отсеиваются уже на первом этапе.

– Зал не резиновый – вместить всех не может, – говорит тренер. – Одним девочкам не хватает природных данных, другим – трудолюбия. Объяснить это родителям, для которых любимое чадо, конечно, самое лучшее, непросто. Поэтому нередко возникают обиды.

В 8–10 лет юные спортсменки проводят в зале более четырех часов ежедневно. С 11 лет занимаются два раза в день.

Упражнения на растяжку
Упражнения на растяжку

– Первая тренировка начинается в 7.45 и длится два часа, – рассказывает Э. Покормяхо. – Затем девочки едут в школу. После уроков – вторая тренировка. Она заканчивается в 19.30–20.00. И так изо дня в день.

За блестящими выступлениями стоит тяжелый труд: художественная гимнастика объединяет хореографию, пластику, упражнения на координацию, жонглирование. И короткий век: если к 15 годам гимнастка не состоялась как спортсменка, у нее нет будущего.

IMG_2180
Всегда с улыбкой

– Уже в 10–11 лет некоторые девчонки становятся кандидатами в мастера спорта, – продолжает тренер. – Другие не выдерживают монотонности (непросто, к примеру, подбросить мяч в воздух и с ювелирной точностью поймать его ногами – и так 50–70 раз) и уходят из спорта. Таких – большинство.

Браво, грации!
Браво, грации!

По словам Э. Покормяхо, с самого начала преподаватель становится для воспитанниц второй мамой, живет одной с ними жизнью. Поэтому уход юной спортсменки к другому тренеру – это всегда болезненно. В спорте, как и в жизни, есть место и преданности, и предательству.

 За эффектными элементами – годы тренировок
За эффектными элементами – годы тренировок

– Чемпионками становятся единицы, – говорит в заключение Э. Покормяхо, – самые сильные и целеустремленные. Ведь победа граций многогранна – это союз ребенка, тренера и родителей. Только работая в тесной связке, можно достичь достойного результата.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ