Из одного корня

Елена Авринская
Автор материала:
Елена
Авринская

Кем гордятся в Беларуси и России.

В спорах о достоинствах того или иного языка и о том, «кто более матери-истории ценен», я обычно привожу стихотворную строчку «Древо с тугой преклонилось» и спрашиваю, на каком языке написано. Почти всегда слышу ответ: конечно, на белорусском! В переводе на русский это означает, что дерево печально склонилось. На самом деле это строки из «Слова о полку Игореве», написанном на древнерусском, который послужил корнем многим славянским языкам.

В дни, подобные сегодняшнему, мысленным взором невольно окидываешь историю и в который раз думаешь, что Беларусь с Россией объединяет все-таки не день, а столетия. Читаешь письма офицеров-декабристов, после войны 1812 года большей частью служивших в Беларуси, и создается впечатление, что на мятеж, а потом на виселицу и каторгу их подтолкнули сочувствие и стремление улучшить жизнь нашего народа. Фёдор Глинка писал: «…в деревнях ничего не слыхать, кроме стонов и жалоб. Проедешь Оршу, Дубровну, Борисов, Минск и ничего не заметишь, кроме бедности в народе и повсеместного разрушения…» Александр Бестужев сообщал матери из Витебской губернии: «Жаль господских крестьян. Ни на одном нет лица человеческого — бледны, худы, измучены». Александр Одоевский пишет отцу: «Какая разница между Россией и Белоруссией тотчас за межой, которая отделяет Псковскую губернию от Витебской». Может, сострадание нашему краю подвигло Бестужева вывести на Сенатскую площадь мятежный Московский полк, встать в ряды декабристов Фёдора Глинку, Андрея Розена, Александра Одоевского? За нашу и вашу свободу, за други своя отдадут они титулы, звания, положение.

Но и Беларусь не остается в долгу. Открывал богатства сибирских недр ссыльный повстанец из Беларуси Иван Черский, стали гордостью российской науки уроженцы Беларуси академик Яков Зельдович, нобелевский лауреат Жорес Алфёров, один из создателей ядерного щита СССР, довоенный выпускник БГУ Аркадий Бриш. Белорусы становятся космонавтами, героями, знаменитыми людьми соседней страны.

А взгляните на список почетных граждан Минска. Кроме воинов-россиян, освобождавших Минск в 1944-м, здесь деятели культуры Валентин Елизарьев и Ростислав Янковский, архитектор Юрий Григорьев, строитель-сибиряк Денис Булахов, прославленная спортсменка, внучка смоленского священника Елена Белова, религиозный деятель Кирилл Вахромеев (митрополит Филарет)… А еще отдают Беларуси свои знания, опыт, талант живущие в Минске Герои Советского Союза русские Иван Кустов и Василий Мичурин, полный кавалер ордена Трудовой Славы Юрий Вахромин.

В этот день обязательно вспомню работников нашей оборонной промышленности — династию Зудилкиных, основатель которой опытный оптик одного из заводов Урала Михаил Григорьевич был приглашен в Минск для работы на оптико-механическом производстве, отдал заводу имени С. И. Вавилова многие годы и привлек к своей непростой специальности детей и внуков.

Непременно поздравлю с Днем единения Галину Алексеевну Головачёву, бывшего химика-технолога завода имени С. И. Вавилова, которая, будучи уроженкой российского юга, при распределении в Харьковском институте попросила направить ее на работу в Беларусь, которую освобождал ее отец — Герой Советского Союза сапер Алексей Платущихин, погибший в Польше при разминировании костела.

Мы поздравим друг друга, россияне и белорусы, с этим праздником дружбы и братства.

Читайте и подписывайтесь на нас:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое