Из одуванчиков можно приготовить не только вино, но и вкусный салат
Когда-то этот солнечный цветок вдохновил известного фантаста Рэя Брэдбери на создание романа «Вино из одуванчиков». Гурманы также ценят его как ингредиент для вкусного блюда. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Речь идет об одуванчике, чьи желтые головки уже рассыпаны по столичным газонам. В детстве мы любили плести из них венки — золотые короны. А мама даже как-то сварила из этих цветков варенье, напоминающее мед. Салат из одуванчика вошел в историю как любимый салат Вольфганга Гете. Великий философ и писатель считал этот цветок эликсиром молодости и здоровья. Дело в том, что это лекарственное растение содержит горечь, которая способствует ускорению обмена веществ и улучшению пищеварения.
Одуванчик используется и в русской традиционной медицине, и в тибетских рецептах. Он — кладезь витаминов и микроэлементов. Обладает свойством воздействовать на клетки иммунной системы, благоприятно влияет на почки, улучшает мочевыделительную функцию. С помощью этого цветка можно похудеть — он усиливает метаболические процессы (выделение желчи и желудочного сока), однако к такому эликсиру нужно добавить и физические упражнения. Но есть и противопоказания к употреблению одуванчика: внимательны должны быть люди с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки.
Этот скромный цветок вдохновлял не только Гете. У Рэя Брэдбери есть произведение «Вино из одуванчиков». Действие происходит летом 1928 года в вымышленном городе Гринтауне. В центре сюжета — братья Сполдинг Дуглас (12 лет) и Том (10 лет). Книга состоит из вереницы историй, приключившихся за три летних месяца с братьями, их родственниками, соседями, друзьями. Дедушка Тома и Дугласа каждое лето готовит вино из одуванчиков. Часто Дуглас размышляет о том, что это вино должно хранить в себе текущее время, те события, которые произошли, когда напиток был сделан: «Вино из одуванчиков. Сами эти слова — точно лето на языке. Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылке лето».
Кстати, в 1971-м экипаж космического корабля «Аполлон-15» присвоил одному из кратеров Луны название Одуванчик в честь этого романа Брэдбери.
Салат из листьев одуванчика со шпинатом и арахисом
Листья одуванчика (молодые) — 60 г, шпинат свежий — 50 г, лук зеленый — 7 перьев, арахис — 4 ст. л., соевый соус — 2 ст. л., уксус яблочный — 1–2 ч. л., масло растительное — 2 ст. л., соль и перец черный молотый по вкусу.
Листья одуванчика хорошенько промываем. В 0,5 л холодной воды растворяем столовую ложку соли. Опускаем листья в солевой раствор на 30–40 минут, чтобы ушла горечь. Затем их аккуратно обсушиваем бумажным полотенцем и режем крупными полосками.
Арахис поджариваем на сковороде без масла около 3 минут до появления аромата.
Зеленый лук и шпинат промываем, обсушиваем, первый мелко шинкуем, второй режем крупными полосками.
В миске соединяем всю зелень. Добавляем арахис, соевый соус, яблочный уксус, растительное масло, соль и перец по вкусу. Аккуратно перемешиваем.
Приятного аппетита!
Читайте также:
Из каких ингредиентов готовили главный национальный суп — крупник
Чем перекусывал Гагарин в космосе, и каким пирогом его угощали в Польше