ИЗ ПЕРВЫХ УСТ. «Чтобы не отняли еду, приходилось прятать ее за щеку»

Журналисты агентства «Минск-Новости» совместно с прокуратурой г. Минска в проекте «Из первых уст» рассказывают о воспоминаниях свидетелей геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси возбудила Генеральная прокуратура. В материале приведены цитаты из протоколов допроса людей, которые стали очевидцами тех страшных событий.

Тамара А. (1936 г. р.)

– Когда началась война, я с родителями и бабушкой проживала в д. Малые Шарипы, что в Горецком районе. Летом 1943 года в нашу деревню приехали немецкие солдаты. Они собрали местных жителей и посадили в повозки. Задерживали в основном женщин и детей – всего около 20 человек. Мужчин в деревне почти не осталось.

Нас привезли в Барановичи, где посадили в товарный поезд. В вагонах на полу лежала солома. Людей было много, но места хватало для того, чтобы прилечь. Ехали долго. Помню, я в тот момент болела «свинкой».

Нас привезли в Германию в лагерь, расположенный вблизи г. Дармштадт. Неподалеку находился завод по производству шасси для самолетов. Лагерь по периметру был огражден забором с колючей проволокой, оборудован пропускным пунктом и охранялся солдатами.

Проживали мы в неотапливаемом бараке, внутри которого были двухъярусные кровати. Каждое утро взрослых отправляли трудиться на завод. Они шли туда пешком в сопровождении конвоя. После отбоя все должны были находиться в бараках, выходить запрещалось. Утром и днем давали еду тем, кто работал, в основном овощи – брюкву и картошку.

Рядом с лагерем находилась деревня, жители которой помогали заключенным едой и одеждой. Дети в лагере, в том числе и я, занимались уборкой территории. Освободили нас американские военные в 1945-м.

Анна Б. (1942 г. р.)

– Война застала меня, брата и родителей в Витебске. События помню из рассказов близких.

В 1944-м немецкие военнослужащие стали отправлять горожан на машинах в пятый полк (концлагерь), который располагался на окраине Витебска. Меня привезли туда с мамой, бабушкой, дедушкой и их детьми. Это было просто открытое место, никаких бараков. Одних отгоняли в сторону и расстреливали, другим повезло остаться в живых.

Выживших, в том числе и нас, после отправили на станцию и погрузили в товарные вагоны. Мама рассказывала, что по пути многие умирали.

Нас привезли в Германию, где раздали местным зажиточным крестьянам в качестве рабочей силы. Мы с мамой и братом жили на чердаке дома хозяев, на которых она работала. Мать рассказывала, что одежду мне давали соседи.

Бабушка попала в одну деревню, дед – в другую. В месяц был один выходной. К нам издалека приходила бабушка, которая всегда старалась принести нам что-то из еды, которую приходилось прятать за щеку – чтобы не отняли.  

Мы были предоставлены сами себе. Маме периодически приходилось кормить скот, и она брала с собой в помощь брата. Однажды немец гнался за ней с вилами, но мама успела заскочить на чердак и набросила крюк, чтобы закрыться. Он ломился, угрожал.

Когда мы вернулись в Витебск, я не разговаривала на русском. Находясь в плену, мы с братом заболели туберкулезом. Четыре раза у меня болезнь обострялась, а после родов я даже чуть не умерла.

Фаина Б. (1938 г. р.)

– Мне было три года, когда началась война. Многое о тех страшных событиях знаю со слов мамы и бабушки.

Наша семья – папа, мама, сестра, дедушка и бабушка – жили в Орше. Однажды к нам в дом ворвались гитлеровцы и стали что-то говорить на своем языке. Мама побежала за соседкой, которая знала немецкий. Та сказала, что нас хотят выгнать, а дом разобрать на дрова. Она им перевела, что постройка старая и ее лучше не трогать. Они ушли.  

Во время войны неподалеку от нашего дома расстреливали людей. Их выстраивали в шеренгу, выкапывали небольшую яму и пускали в них пулеметную очередь. Они падали в эту яму, после чего их немного присыпали песком. В основном, уничтожали евреев.

Как-то туда снова погнали людей, и среди них мама увидела свою подругу и хотела побежать за ней, но бабушка ее остановила. А однажды фашисты там ранили мужчину, но он не умер. Когда те ушли, он поднялся и убежал, спрятался в картошке, где пролежал до вечера. Вечером немцы нагрянули к нам домой, что-то кричали и хотели расстрелять. Бабушка сбегала за соседкой, которая объяснила им, что мы никого не укрываем. Вечером того же дня этот мужчина пришел к нам, мы его накормили, и он куда-то ушел.

Помню, очень громко летали самолеты. Все дети и взрослые бежали прятаться в окоп, который сами же и вырыли. Был случай, один мужчина хотел выйти в туалет, но его не пускали. Когда он не смог терпеть и вышел – его сразу же убило осколком.

Летом 1943-го меня, маму и сестру вывезли в Германию. Когда поезд ехал, некоторые выпрыгивали из окон. По приезду нас определили на работы в немецкую семью. Жили мы в бараке, спали на двухъярусной кровати: мы с сестрой снизу, а мама – сверху.

Однажды мама взяла меня с собой на работу. Неожиданно ей в голову попал осколок гранаты, после чего она упала без сознания. В барак ее принесли люди, которые там же работали. Я сильно плакала и переживала – у мамы на голове была рана, в одном месте отсутствовали волосы и кожа. Но она очнулась.

Нас освободили советские солдаты. Люди очень радовались, прыгали от счастья, плакали. Меня, сестру и маму, а также какую-то женщину с мальчиком, погрузили на телегу и отправили домой.  

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ

«Музыкальная гостиная» Белгосфилармонии приглашает отпраздновать Татьянин день 25 января

«Татьянин день в «Музыкальной гостиной» пройдет в малом зале им. Григория Ширмы Белгосфиларминии 25 января. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила создатель и художественный руководитель «Музыкальной гостиной» Белгосфилармонии пианистка Татьяна Старченко.

— Идея проводить в Татьянин день в филармонии концерты родилась лет 15 назад, когда мы с певицей Татьяной Громовой решили, что грех не воспользоваться таким прекрасным поводом и не порадовать милых Татьян музыкальным подарком, — рассказала Т. Старченко. — Формат таких концертов на протяжении этого времени менялся. Я приглашала поучаствовать в них Татьян — представительниц разных видов и жанров искусств. Были и программы только с участием мужчин-музыкантов. В последние лет пять я играла 25 января сольные концерты.

А в этом году представим публике достаточно праздничную, но, конечно же, классическую программу, вспомним и немного забытые жанры. Так, концерт будет украшен музыкой в исполнении двух роялей и в исполнении двух пианисток, играющих на фортепиано в четыре руки. Я пригласила друга «Музыкальной гостиной» прекрасную пианистку Марину Ромейко. Вместе с ней сыграем произведения Франца Шуберта и Альфреда Шнитке.

Татьяна Старченко на концертах часто и с удовольствием работает с Евгением Видановым — одним из лучших флейтистов нашей страны.

— 25 января у Евгения день рождения. И в этом году я предложила музыканту отпраздновать его на сцене, — продолжила художественный руководитель «Музыкальной гостиной» Белгосфилармонии. — Евгений Виданов будет играть на альтовой флейте — редко звучащем инструменте. Исполнит музыку эстонского композитора Арво Пярта. Кроме того, повторим для наших слушателей часть программы Barocco and Jazz, которая звучала на рождественском фестивале в Несвиже. С «Классик-джаз трио» Виданов сыграет и знаменитые «Времена года» Антонио Вивальди, и прекрасную музыку Клода Боллинга.

По традиции первое отделение концерта «Татьянин день» будет более классическое, второе — более праздничное и развлекательное.

— И, конечно, милых Татьян и тех, кто к ним присоединится в этот вечер, обязательно ждет музыкальный сюрприз. Он не заявлен в афише, но непременно доставит слушателям немало счастливых минут, — заверила Т. Старченко.

В этот день прозвучат произведения выдающихся классиков: Г. Ф. Генделя, Й. С. Баха, Ф. Шуберта, А. Шнитке, А. Пярта, А. Вивальди, К. Боллинга.

Музыку исполнят: Татьяна Старченко (фортепиано), Евгений Виданов (флейта), Марина Ромейко (фортепиано), Андрей Баранов (контрабас) и Игорь Авдеев (ударные).

Начнется концерт в 19:00.

Смотрите также:

 

В Минске инспекторы ГАИ оказали помощь водителю автомобиля Ford

Сотрудники ГАИ помогли водителю, у которого на дороге заглох автомобиль, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ОГАИ Партизанского РУВД столицы.

Иномарка с включенной аварийной сигнализацией, стоящая посреди проезжей части, привлекла внимание инспекторов на круговой развязке на ул. Радиальной в сторону ул. Ваупшасова. Мужчина, находившийся за рулем, объяснил, что транспортное средство заглохло и убрать его с дороги без посторонней помощи не удается, после чего сотрудники ГАИ вместе с водителем оттолкали машину в безопасное место, чтобы она не мешала движению.

 

Житель столицы поблагодарил правоохранителей за содействие.

Фото и видео предоставлены ОГАИ Партизанского РУВД

Смотрите также:

 

День музейного селфи минчане и гости столицы могут отметить в Художественном музее

Художественный музей приглашает минчан и гостей столицы отметить День музейного селфи, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Instagram-аккаунт учреждения.

Праздник во всем мире отмечают ежегодно в третью среду января, в 2022 г. он выпадает на 26-е число.

До понедельника, 24 января, посетителям Художественного предлагают сделать и опубликовать селфи из музея с хештегом #MuseumSelfie, отметив также профиль учреждения. Самые креативные фото обещают разместить в официальном аккаунте учреждения культуры.

Музей напоминает, что фотосъемку на мобильный телефон можно делать бесплатно.

Фото из Instagram Художественного музея

Смотрите также:

 

Ботанический сад приглашает минчан и гостей столицы на лимонный уикенд

Ботанический сад приглашает минчан и гостей столицы заглянуть в лимонарий перед закрытием сезона и посетить мастер-класс по уходу за цитрусовыми растениями и их размножению, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Instagram-аккаунт учреждения.

В рамках мероприятия гости смогут узнать, как вырастить дома приносящее плоды цитрусовое дерево. В частности, речь пойдет о правилах ухода, обрезки, прививки и формирования кроны.

Получить яркие впечатления поможет посещение оранжереи цитрусовых. В ботаническом саду напоминают, что сезон ее работы подходит к концу, а новый начнется лишь в ноябре.

Мастер-классы состоятся 21–23 января в 11:00 и 13:00.

Для посещения необходима предварительная запись. Входные билеты на территорию сада приобретаются дополнительно.

Справочную информацию можно получить по телефонам: +375 (29) 320-17-17, +375 (17) 292-69-15 или +375 (44) 599-22-13.

Смотрите также:

ГАИ Минска 20 и 21 января будет усиленно патрулировать улицы в темное время суток

гаиСтоличная Госавтоинспекция 20 и 21 января проведет мероприятия по профилактике ДТП с участием пешеходов в темное время суток, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГАИ Минска.

В этот период сотрудники столичной ГАИ будут патрулировать аварийно-опасные участки дорог, где наиболее велик риск совершения наезда на пешеходов. Вместе с инспекторами службу будут нести милиционеры.

Правоохранители проконтролируют соблюдение ПДД всеми участниками дорожного движения. Особое внимание уделят фактам нахождения на дороге и вблизи нее нетрезвых пешеходов. Будет проводиться и информационная работа среди населения: горожанам напомнят о правилах проезда пешеходных переходов, обратят внимание на необходимость безопасного поведения на дороге, разъяснят правила использования световозвращающих элементов, а также расскажут об ответственности за нарушения ПДД.

Смотрите также:

 

На ул. Казинца водитель автомобиля Citroën сбила пешехода

В Октябрьском районе утром 19 января водитель совершила наезд на пешехода, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГАИ.

По предварительной информации, около 8:30 женщина, находясь за рулем иномарки, ехала по ул. Ландера в направлении ул. Казинца. При повороте налево на зеленый сигнал светофора она не уступила дорогу и сбила 56-летнюю жительницу столицы. Та переходила проезжую часть по переходу на разрешающий сигнал светофора.

В результате аварии пешеход получила травмы и была доставлена в больницу. По факту инцидента проводится проверка.

Госавтоинспекция напоминает водителям и пешеходам о неукоснительном соблюдении Правил дорожного движения. При повороте налево или направо водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим (пересекающим) проезжую часть дороги (по пешеходному переходу, а при его отсутствии по линии тротуаров или обочин), на которую он поворачивает, а также велосипедистам, пересекающим ее по велосипедной дорожке.

Смотрите также:

В Заводском районе инспекторы ГАИ помогли жителю столицы, у которого заглох автомобиль

На ул. Свислочской инспекторы ГАИ помогли жителю столицы, у которого заглох автомобиль, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ОГАИ Заводского РУВД столицы.

 

Вечером во вторник, 18 января, сотрудники районного отдела ГАИ несли службу по обеспечению безопасности движения на ул. Свислочской и заметили автомобиль Volkswagen, который стоял на проезжей части с включенной аварийной сигнализацией.

Водитель сообщил инспекторам, что транспорт заглох и не заводится, после чего иномарку переместили в безопасное место и вызвали эвакуатор.

Сотрудники Госавтоинспекции не остаются равнодушными и всегда принимают меры по оказанию необходимой помощи автомобилистам, оказавшимся в сложной ситуации, — резюмировала старший инспектор по АиП ОГАИ Заводского РУВД г. Минска Анастасия Забавская.

Видео ОГАИ Заводского РУВД

Смотрите также:

 

Онлайн и вживую! Власти Минска ответили на вопросы молодежи

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Школа выживания и где в Минске можно безопасно покататься на тюбингах — читайте в «Вечерке» 20 января

В четверг, 20 января, выйдет очередной номер «Вечернего Минска». Самые интересные материалы номера — в обзоре корреспондента агентства «Минск-Новости».

тюбингНевредные советы. Виталий Ефименко вместе с начальником отдела по работе с гражданами Центра по расчетам с потребителями «Водосбыт» УП «Минскводоканал» Татьяной Кузнецовой анализирует наиболее распространенные проблемные ситуации на стр. 8.

***

Спасибо, что научили! Корреспонденты «Вечерки» Олег Пахолкин и Тамара Хамицевич побывали в главной белорусской школе выживания и своими глазами увидели, какие уроки здесь преподают детям и взрослым. Образовательный центр безопасности МЧС работает всего год, но уже получил народную известность, причем не только в белорусской столице. Подробнее — на стр. 9.

***

Продукты со скидкой 10 %. Кому положена такая льгота и куда идти за покупками, разбирался Вячеслав Белуга на стр. 10.

***

Возвращение к жизни. Такая задача стоит перед коллективом предприятия «Минская спадчина». А восстанавливать специалистам приходится здания в историческом центре столицы. Впрочем, сегодня география работ расширилась, но обо всем по порядку. Раковское предместье, Лошицкий комплекс, кинотеатр «Победа», Минское замчище… Директор «Минской спадчины» Александр Кохан рассказал Ольге Жариной и читателям «Вечерки» о планах на Год исторической памяти. Проект «Один день с руководителем» читайте на стр. 12 и 13.

***

Вот уже 20 лет она создает костюмы для артистов Национального академического Большого театра оперы и балета. Что самое сложное в этой профессии? Какой главный урок преподали ей родители — известные модельеры? Почему сама предпочитает в жизни одеваться броско и ярко? За что любит кошек и чего ждет от года Тигра? Об этом — в беседе с художником по костюмам Екатериной Булгаковой на стр. 16 и 17.

***

Адреналин — в массы! В советские годы в Минске было больше зрелищ, щекочущих нервы. Как развлекались жители белорусской столицы и почему одна учительница назвала аттракционы диверсией — в очередном материале Михаила Костальцева из цикла «Вечерка: 55 шагов». Совершим путешествие в прошлое на стр. 19.

***

Где в столице можно покататься на тюбингах и что при этом важно соблюдать? Изучаем «Правила ватрушки» с Викторией Даревской на стр. 31.

Смотрите также:

 

С молодежью нужно больше говорить о героизме белорусов в годы Великой Отечественной войны — Рачков

Молодежь должна быть лучше информирована о колоссальных жертвах и героизме, который проявили белорусы в годы Великой Отечественной войны. Такое мнение во время посещения Минского государственного музыкального колледжа им. М. И. Глинки высказал председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

По его мнению, с молодыми людьми также нужно больше говорить о послевоенном периоде, когда активно восстанавливалось народное хозяйство, включая ведущие предприятия Минска.

Высказался С. Рачков и об изменениях, предлагаемых в проекте Конституции, в частности, о балансе между ветвями власти, для которого документ обязан создать необходимые условия.

Предлагаемые изменения направлены на перебалансировку властных полномочий государственных органов, каждой ветви власти, в том числе путем реализации принципа сдержек и противовесов при одновременном повышении уровня ответственности парламента и правительства, — обратил внимание сенатор.

Фото Совета Республики

Смотрите также: