ИЗ ПЕРВЫХ УСТ. «Когда раздавали еду, немец половником бил детей по лбам и потом уже наливал баланду»

Журналисты агентства «Минск-Новости» совместно с прокуратурой г. Минска в проекте «Из первых уст» рассказывают о воспоминаниях свидетелей геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период.

Фото: pixabay.com

Уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси возбудила Генеральная прокуратура. В материале приведены цитаты из протоколов допроса людей, которые стали очевидцами тех страшных событий.

Елена Б. (1924 г. р.):

— В начале войны я жила в д. Тростянка вместе с родителями и сестрой. Позже в деревню пришли немцы, согнали молодежь в один из домов, а после посадили в вагоны для перевозки скота и отправили в неизвестном направлении.

Я попала работать на завод. На первом этаже было производственное помещение, на втором располагались рабочие. Спали на двухъярусных кроватях. Предприятие находилось неподалеку от города, откуда часто доносились взрывы бомб.

Мы носили рабочую одежду с нашивками «ОСТ», работали по 12 часов. Бывало, одну неделю выходили в ночные смены, потом — в дневные. Выходных не было, трудились на износ. Однажды мне стало плохо, и я попала в госпиталь.

Кормили ужасно, в основном шпинатом. Это были невыносимые условия!

Таиса А. (1938 г. р.):

— С отцом и матерью я жила в с. Росица Верхнедвинского района. В 1941-м папа ушел на фронт. Спустя два года в село пришли немцы, которые интересовались партизанами, некоторые дома обстреливали.

Моя бабушка в бане прятала двух русских солдат, которые хотели перебраться к партизанам. Фашисты их выследили и убили, а бабушку привезли в людное место, раздели, отрезали грудь и оставили лежать на морозе. Потом еще долгое время маме не разрешали ее похоронить, пока она не сходила к главному полицаю и не упросила его.

Однажды жители села от партизан узнали, что придут немцы и будут забирать людей на работу в Германию. Мы вместе с другими односельчанами побежали в лес и расположились недалеко от партизанского лагеря. Тогда была очень холодная зима, взрослые строили шалаши из еловых веток.

Через несколько дней фашисты нас все-таки поймали и привели в село. Многие дома были сожжены. Пленных разместили в костеле, в котором мы просидели несколько дней. Еды не давали — подкармливали нас два ксендза, которых впоследствии за это убили.

Потом всех вывели на улицу и построили в шеренгу. Один гитлеровец ходил вдоль нее и показывал на тех, кто плохо выглядел, не мог стоять или был болен. Среди них оказался и мой дедушка. Как потом стало известно, этих немощных людей немцы сожгли.

Оставшихся погрузили в товарные вагоны и повезли в концлагерь Саласпилс.

По приезду туда всех отправили в баню, выдали полосатые пижамы и бирки, которые нельзя было снимать. Затем загнали в большую комнату, где разрешалось только стоять. На полу лежали сено и солома. В помещении становилось жарко, еду не давали. Так мы просидели дня три-четыре. Дети и взрослые стали болеть.

После больных отправили в один барак, а здоровых – в другой. Взрослых уводили на работы, а дети оставались под присмотром немки.

Так мы прожили несколько дней. Однажды всех взрослых построили, и мы поняли, что нас будут разлучать. Мама успела поспросить меня не кашлять, потому что больных уводили в неизвестном направлении и больше их никто не видел. Родителей забрали, а мы кричали и плакали. Потом все стихли, кто-то просто всхлипывал. Я из-за изнеможения уснула. Так дети остались одни – это было страшно.

Страх, голод и холод – чувства, которые мы все испытывали. Мне очень не хватало мамы. Она меня научила, что нужно делать, чтобы не было слышно кашля, если очень хотелось кашлять. Все время дети сидели на нарах, ходить не разрешали. Мы очень боялись, что нас заберут. Помню, рядом сидела девочка, которая сильно держала меня за руку.

Когда раздавали еду, немец половником бил детей по лбам и потом уже наливал баланду. Это было так больно, что мы возвращались на свои места со слезами на глазах.

От других ребят я слышала о «белой комнате». Нас часто выстраивали, некоторых отбирали и уводили в помещение, где было много белых простыней и людей в белых халатах. Отсюда и название. Там брали кровь. Однажды среди избранных оказалась и я. Мне приказали раздеться и лечь на стол, а после накрыли белой простыней и поставили укол – больше я ничего не помнила. Через какое-то время разбудили и отвели обратно в барак.

Позже меня с другими детьми вывезли в какой-то сарай. Там были люди в гражданском — они набирали рабочую силу. Так я попала в семью, где и пробыла до конца войны. Мы даже посещали школу. Помню, с ребятами часто выходили на дорогу и ждали наших мам. И вот однажды я ее увидела! Она меня забрала, и мы вернулись домой.

Смотрите также:

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ

Нападающий Аслан Раисов перешел в хоккейный клуб «Юность-Минск»

Нападающий воронежского хоккейного клуба «Буран» Аслан Раисов пополнил ряды минской «Юности», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе столичной дружины.

В текущем сезоне 30-летний А. Раисов выходил на лед в 11 встречах российской Высшей хоккейной лиги. Суммарно он набрал 6 (1+5) баллов. Всего же на его счету в ВХЛ свыше 500 игр.

В сезоне 2018/2019 А. Раисов выступал за московское «Динамо» в Континентальной хоккейной лиге. Он сыграл в 15 матчах, во время которых заработал 4 (1+3) очка.

Фото hockey.by

Смотрите также:

Минский травматолог — о зимних видах отдыха: «Детсадовцев точно на тюбинги нельзя пускать»

Кататься на тюбингах можно только в специально оборудованных местах, так как это один из самых травмоопасных видов зимнего отдыха. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал заведующий приемным отделением травматологии 6-й городской клинической больницы Минска Виктор Сташевский.

тюбинг
Фото носит иллюстративный характер

Тюбинги опасны тем, что способны развивать высокую скорость и в то же время управлять ими невозможно, — отметил В. Сташевский. — Такое катание и для взрослых опасная забава, тем более для детей! Детсадовцев точно на тюбинги нельзя пускать. Дети постарше могут покататься, но только под контролем родителей. И на маленьких горках.

Ранее на пресс-конференции в Минске детский врач-нейрохирург Республиканского научно-практического центра неврологии и нейрохирургии Максим Мелешко пояснял, что «к сожалению, многие взрослые или не знают правила безопасности катания на тюбинге, или же знают, но не соблюдают их. К чему это приводит? К травмам различной степени тяжести. В выходные дни, если они снежные, число обращений с тюбинговой травмой в РНПЦ неврологии и нейрохирургии увеличивается в 2–3 раза. Обычно в эти дни в приемное отделение нашего центра поступают 30–40 детей с подозрением на черепно-мозговую травму. У большинства — сотрясение головного мозга, считается, что это легкая травма. Но бывают и очень тяжелые. А несколько лет назад ребенок в Минской области даже погиб — катался на тюбинге, ударился головой в забор».

Смотрите также:

Мужчина устроил стрельбу в МФЦ на юго-востоке Москвы из-за просьбы надеть маску, погибли два человека

В результате стрельбы в многофункциональном центре на юго-востоке Москвы, которую открыл один из посетителей, погибли два человека, еще трое ранены, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

Фото ТАСС

Как сообщили ТАСС в правоохранительных органах, «по предварительной информации, в результате конфликта, возникшего из-за просьбы охранника надеть маску, мужчина достал оружие и начал стрелять».

Информацию подтвердил и мэр Москвы Сергей Собянин, написав в своем профиле в «ВКонтакте», что в результате происшествия погибли два человека, еще трое пострадали. Один из пострадавших, по предварительным данным, ребенок.

Подозреваемый задержан. На месте происшествия работают правоохранители и сотрудники оперативных служб.

Смотрите также:

Коммунальщики продолжают убирать снег на улицах Минска

Сотрудники коммунальных служб продолжают уборку улиц Минска от снега. Специалисты очистили от зимних осадков и Октябрьскую площадь, тем самым обеспечив безопасность передвижения для горожан, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

уборка снегаВ уборке снега также задействована специальная техника: тракторы, погрузчики, самосвалы.

уборка снега

уборка снегауборка снега

Отметим, что в ближайшее время синоптики не прогнозируют в Минске снег, при этом в городе существенно похолодает: днем 8 декабря ожидается до –11 °C. На дорогах будет гололедица.

Фото Тамары Хамицевич

Смотрите также:

Травма в гололед. Минский врач рассказал, в каких учреждениях здравоохранения окажут помощь

С гололедными травмами в основном обращаются в столичную 6-ю больницу, причем как взрослые, так и несовершеннолетние. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил заведующий приемным отделением травматологии 6-й городской клинической больницы Виктор Сташевский.

В приемном отделении травматологии нашей клиники работают квалифицированные специалисты, есть возможность выполнить качественную диагностику, имеется экстренная операционная, — отметил В. Сташевский. — Обращаются к нам самостоятельно, по направлению из поликлиник. Кроме того, пострадавших привозят на скорой. Работаем круглосуточно без выходных.

Вместе с тем, заметил специалист, с гололедной травмой можно обратиться в поликлинику по месту обслуживания — там работают кабинеты травматологов. Кроме того, в 2-й и 19-й центральных поликлиниках есть круглосуточные травмопункты. Окажут амбулаторную помощь, а если надо и госпитализируют в Городской клинической больнице скорой медицинской помощи и Республиканском научно-практическом центре травматологии и ортопедии.

Говоря про количество обращающихся с гололедной травмой в 6-ю клинику, В. Сташевский пояснил, что, к счастью, пока таких пациентов мало.

Фото Сергея Пожоги

Смотрите также:

Почему 7 декабря останавливалось движение поездов на Московской линии? Вот что рассказали в метрополитене

На Московской линии Минского метрополитена 7 декабря на несколько минут останавливалось движение. Такая информация, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», размещена в Telegram-канале перевозчика.

Инцидент произошел в связи со сбоем в системе электрического снабжения движения поездов. На данный момент электроснабжение восстановлено.

Метрополитен работает в штатном режиме и приносит извинения пассажирам за временные неудобства.

Смотрите также:

 

«Все трудности временные». Сенатор Рунец — о санкционном пакете, принятом против Беларуси

Опыт предыдущих санкционных пакетов показал, что Беларусь справляется с давлением извне. Такое мнение корреспонденту агентства «Минск-Новости» высказала председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Татьяна Рунец.

— Ключевые макроэкономические показатели демонстрируют положительную динамику, экспорт товаров растет. Наверное, санкции можно трактовать как дополнительный стимул для реализации импортозамещающих проектов, диверсификации экспортных потоков, — считает сенатор.

Она подчеркнула, что стратегическая задача Беларуси остается неизменной — сформировать устойчивую к воздействию внешних факторов структуру экономики.

— И если ранее к таким факторам мы традиционно относили ценовую конъюнктуру на рынке сырьевых товаров, курсовую динамику на валютных рынках, то сегодня к ним надо добавить санкционные ограничения и работать дальше над решением указанной задачи. Все трудности временные. И мы обязательно с ними справимся. Уверена, граждане Беларуси не почувствуют влияния санкций: они не отразятся на уровне их дохода, доступ к товарам и услугам не будет ограничен, — резюмировала Т. Рунец.

Смотрите также:

Как будут работать в новогодние и рождественские праздники лаборатории Минска, где делают ПЦР-тесты

Стало известно, по какому графику в новогодние и рождественские праздники будут работать лаборатории Минского городского центра гигиены и эпидемиологии, проводящие обследования на коронавирусную инфекцию для выезжающих за пределы Беларуси. Информация размещена на сайте учреждения, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

аэропортЛаборатория на территории Национального аэропорта Минск будет работать круглосуточно и без выходных.

Лаборатория на ул. П. Бровки, 13:

  • 25 декабря — 9:00 до 12:00;
  • 31 декабря — с 8:30 до 17:00;
  • 1, 2 и 9 января — выходные;
  • 7 и 8 января — с 8:30 до 12:00.

Лаборатория на территории железнодорожного вокзала (пл. Привокзальная, 3):

  • 25 декабря — с 9:00 до 12:00;
  • 31 декабря — с 9:00 до 18:00;
  • 1, 7 и 8 января — с 9:00 до 12:00;
  • 2 и 9 января — выходные.

Лаборатория на территории Центрального автовокзала (ул. Бобруйская, 6-1):

  • 25 декабря — с 9:00 до 12:00;
  • 31 декабря — с 09:00 до 18:00;
  • 1 и 9 января — выходные;
  • 2, 7 и 8 января — с 9:00 до 12:00.

Смотрите также:

 

Медики помогли 2 679 беженцам, находящимся на белорусско-польской границе

Белорусские медики оказали помощь и провели медконсультации 2 679 беженцам, находящимся на белорусско-польской границе, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Минздраве.

Всего за время пребывания беженцев на территории Гродненской области зарегистрировано 159 случаев обращений за медицинской помощью и 2 520 консультаций специалистов скорой медицинской помощи.

За все время госпитализированы 79 человек, из них 45 детей и 5 будущих мам. На данный момент на стационарном лечении остаются 14 человек, среди которых 10 детей и одна беременная женщина.

— Что касается консультационной медицинской помощи, то ее вначале оказывала дежурная бригада скорой медпомощи. После того как число пациентов, которым нужна была консультация, значительно увеличилось (пришли холода), было принято решение увеличить число бригад. А вскоре по решению Гродненского облисполкома был открыт стационарный медицинский пункт, — рассказали в Минздраве.

Чаще всего беженцы обращаются с заболеваниями органов дыхания и травмами. Часто встречаются также болезни органов пищеварения, инфекционные заболевания, болезни мочевыделительной и костно-мышечной системы.

Фото БелТА

Смотрите также:

«Начинаем работу в архивах России». Швед — о расследовании дела о геноциде белорусского народа в годы войны

Фото БелТА

Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед рассказал о расследовании дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Telegram-канал Генпрокуратуры.

А. Швед отметил, что прокуроры скоро начнут работать в архивах России. Группа сотрудников выезжает на следующей неделе и начнет выборку документов.

Генпрокурор подчеркнул, что по поручению Президента Беларуси Александра Лукашенко формируются материалы для передачи должностным лицам иностранных государств и генеральным прокурорам Международной ассоциации прокуроров.

— Каждый из них получит на английском и русском языках основные общие сведения о масштабах, формах и методах геноцида, который был в Беларуси в годы Великой Отечественной войны, — заявил он.

А. Швед также рассказал, как устанавливаются имена жертв фашистских войск:

— При вскрытии массовых захоронений мы получаем эти сведения. Например, есть информация об одном красноармейце. Благодаря экспертным исследованиям мы установили полные данные и направили соответствующие материалы в Узбекистан для того, чтобы останки этого героя были переданы для захоронения. Такая же работа продолжается по всем местам массового уничтожения мирных граждан и красноармейцев, — отметил генпрокурор.

Смотрите также: